Все новости

Blue Origin перенесла испытание своего суборбитального корабля New Shepard

Запуск планируется осуществить 22 января

ВАШИНГТОН, 21 января. /ТАСС/. Компания Blue Origin вновь отложила испытательный полет разработанного ею суборбитального корабля New Shepard. Запуск теперь планируется осуществить 22 января, сообщила она в своем Twitter.

Первоначально испытание - 10-е по счету - должно было состояться 18 декабря 2018 года. Но его пришлось сначала перенести на 19 декабря из-за "проблемы с наземной инфраструктурой", а потом и вовсе на 21 января. На этот раз запуску "мешает сильный ветер", написала в твите Blue Origin. "Мы решили отложить старт New Shepard на завтра [22 января]", - отметила компания.

Все предыдущие девять испытаний, проходившихся в автоматическом режиме с ноября 2015 года, не вызвали никаких нареканий. Последнее по времени было проведено 18 июля. Тогда New Shepard был запущен с полигона в штате Техас и поднялся на расчетную высоту более 100 км. После этого от него отделилась капсула с большими иллюминаторами, предназначенная для экипажа и пассажиров, которая приземлилась на парашютах, а носитель совершил вертикальную посадку.

На борту корабля находятся девять экспериментальных приборов, разработанных учеными ряда американских университетов, а также сотрудниками космических центров NASA. В том числе речь идет о мониторе SFEM-2, предназначенном для измерения содержания углекислого газа, изменения давления и скорости внутри капсулы во время полета.

Как заявила 8 января глава отдела по стратегии и продажам Blue Origin Ариан Корнелл, компания намеревается отправить туристов в суборбитальный полет "в начале 2019 года". "Пока мы не определились с ценами. Кроме того, мы еще не знаем, когда билеты появятся в продаже. Но хотим заверить, что осуществить полет смогут не только очень богатые люди", - указала Корнелл, выступая на конференции в Сан-Диего (штат Калифорния), организованной Американским институтом аэронавтики и астронавтики.

Четверть миллиона за полет

В июле 2018 года представители Blue Origin, которые непосредственно участвуют в обсуждении ценовой стратегии компании, сообщили журналистам, что места на New Shepard предполагается продавать туристам за $200-300 тыс. Корабль сможет брать на борт шесть человек.

Согласно источникам агентства Reuters, самыми первыми пассажирами станут сотрудники Blue Origin. По оценкам аналитика из консалтинговой фирмы Teal Group Марко Касереса, каждый такой полет будет обходиться компании в $10 млн, так что на первом этапе Blue Origin придется дополнительно потратиться.

Blue Origin, принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу, - лишь одна из частных фирм, которые собираются осуществлять регулярные туристические полеты в космос. Такие же планы вынашивают, к примеру, Virgin Galactic и SpaceX.

Ожидается, что у Virgin Galactic стоимость полета, во время которого шесть пассажиров смогут увидеть Землю с высоты 100 км, составит около $250 тыс. Сотрудники компании утверждают, что продали уже свыше 650 билетов, хотя по-прежнему нет ясности, когда корабль Space Ship - 2 сможет стартовать с туристами на борту. Среди тех, кто изъявил желание совершить космический тур, - голливудские звезды Леонардо Ди Каприо, Том Хэнкс и Анджелина Джоли.

Теги