Все новости
Обновлено 

Медведев: финансирование космической отрасли на три года превысит 515 млрд рублей

Премьер-министр отметил, что эти средства необходимо использовать для наращивания орбитальных возможностей и создания ракеты сверхтяжелого класса

ГОРКИ, 23 января. /ТАСС/. Объем бюджетного финансирования космической отрасли на ближайшие три года превысит 515 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание о финансово-экономическом состоянии госкорпорации "Роскосмос" и ее подведомственных организаций.

"Государство финансирует в освоение космоса значительные средства. Запланированный объем бюджетного финансирования на ближайшие три года составит более 515 млрд рублей", - сказал глава правительства, отметив, что эти деньги должны быть эффективно использованы для наращивания орбитальных возможностей и создания ракеты сверхтяжелого класса.

Медведев уточнил, что указанная сумма также должна пойти на выполнение полетов по пилотируемой программе. Он сделал акцент на том, что в целом это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок.

Премьер предложил участникам совещания сосредоточиться на финансовой составляющей работы космической отрасли. "Проанализируем состояние Роскосмоса и подведомственных организаций с учетом целого ряда накопившихся проблем", - сказал Медведев. Он напомнил, что именно Россия открыла космическую эру и именно ей принадлежит множество достижений в освоении космоса.

"Сегодня лидерство в ракетно-космической отрасли, безусловно, имеет стратегическое значение. Это и вопрос обороноспособности, вопрос национальной безопасности и в не меньшей степени, вопрос развития новых технологий", - уточнил он, сделав акцент на том, что именно космос всегда создавал инновации, меняющие повседневную жизнь. "Не стоит забывать также, что космос это большой рынок, на котором имеется реальная конкуренция и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться, - подчеркнул премьер. - Ракетно-космическая отрасль она может в сегодняшних условиях и должна быть экономически успешной, а мы пока от этого достаточно далеки".