Все новости

В США перенесли День памяти погибших астронавтов из-за "шатдауна"

Мероприятия были запланированы на 31 января

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) из-за бюджетного кризиса, обернувшегося приостановкой деятельности правительственных ведомств, переносит мероприятия по случаю традиционного Дня памяти погибших астронавтов. Об этом сообщил в среду в Twitter директор NASA Джим Брайденстайн.

"В связи с ситуацией, когда сотрудники NASA находятся в отпуске без содержания, мы откладываем мероприятия в связи с ежегодным Днем памяти, которые были запланированы на 31 января, - сообщил он. - Новые сроки проведения церемонии пока не определены, но как только сотрудники NASA вернутся на рабочие места, мы примем решение в приоритетном порядке".

День памяти в NASA учрежден в честь трех астронавтов, погибших 27 января 1967 года при пожаре в капсуле "Аполлона-1" во время тренировки перед запуском семи членов космического корабля многоразового использования Challenger, погибших 28 января 1986 года при взрыве через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал, семи членов экипажа космического корабля многоразового использования "Колумбия", погибших 1 февраля 2003 года при входе в плотные слои атмосферы. По традиции в этот день руководство NASA возлагает венки на Арлингтонском национальном кладбище, а на мысе Канаверал проводится церемония с участием родственников астронавтов.

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств после того, как республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры бюджета, в который президент Дональд Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требует ассигновать на эти цели $5,7 млрд. Без финансирования продолжают оставаться девять министерств, а также ряд других менее крупных госучреждений. В целом "шатдаун" затронул около четверти правительственных органов, для остальных ведомств Конгресс ранее успел выделить средства до конца сентября 2019 года.

Теги