Все новости

В 2019 году можно будет увидеть звездопады, затмения и Меркурий на диске Солнца

Как сообщили в Институте прикладной астрономии РАН, солнечные затмения пройдут 2 июля и 26 декабря, однако большинству россиян они будут не видны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Два метеоритных потока большой интенсивности, прохождение Меркурия по диску Солнца и два солнечных затмения можно будет увидеть в этом году, рассказал ТАСС научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

"Нам до конца текущего года предстоит увидеть два метеоритных потока большой интенсивности, с часовым числом более сотни. То есть за час количество метеоров будет превышать сотню", - сказал ученый.

"Первый - Персеиды (метеоритный поток со стороны созвездия Персея), его пик ожидается 12-13 августа. В последние годы интенсивность его была небольшой, несколько десятков метеоров, но в этом году ожидается больше сотни. Далее Геминиды (метеоритный поток с радиантом в созвездии Близнецов). Максимум потока будет 13-14 декабря, тоже более ста метеоритов в час", - пояснил он.

Метеоритные потоки образуются при прохождении Земли через шлейф пылевых частиц, оставляемых кометами. В течение года можно наблюдать несколько десятков метеоритных потоков, но большинство из них настолько слабые, что не предоставляют интереса для любителей загадывать желание.

Как отметил Железнов, два крупнейших потока могут наблюдаться в течение двух и более недель.

Проход Меркурия по диску Солнца

Также в 2019 году с Земли будет видно прохождение Меркурия по диску Солнца. В следующий раз любители астрономии смогут стать свидетелями такого события только в 2032 году.

"Будет прохождение Меркурия по диску Солнца в этом году. Оно случится 11 ноября. Происходит оно не так часто, последнее состоялось 9 мая 2016 года, а вот следующее произойдет только в 2032 году, 13 ноября. Жители западной части нашей страны смогут увидеть начальную фазу данного явления, которое начнется в 15:35 по московскому времени", - сказал Железнов.

Окончание явления увидеть не удастся, поскольку Солнце к тому времени уйдет под горизонт. Как отметил Железнов, данное прохождение интересно еще тем, что оно будет почти центральным, то есть Меркурий пройдет почти через центр нашего светила. Планета зайдет на диск Солнца слева на нижнюю половину и будет двигаться направо в верхнюю часть. Явление будет необычайно долгим, Меркурий сойдет с диска Солнца только в 21:04.

По словам ученого, невооруженным глазом, даже с помощью подручных приспособлений, данное явление увидеть не удастся. Размер Меркурия слишком мал для этого. Тем не менее, событие будет видно даже в небольшой любительский телескоп или в объектив фотоаппарата с мощной оптикой.

Прохождение или астрономический транзит Меркурия происходит, когда первая от Солнца планета оказывается точно между Солнцем и Землей. Первое наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца провел Пьер Гассенди 7 ноября 1631 года.

Солнечные затмения

Также, отметил ученый, до конца года будут два полных солнечных затмения. Однако большинству россиян они будут не видны.

Полное затмение 2 июля смогут наблюдать только в Южном полушарии. "Конец явления увидят жители Южной Америки, а так, если в Тихом океане будут наши моряки дальнего плавания, то они смогут его посмотреть", - пояснил ученый.

Еще одно солнечное затмение произойдет 26 декабря. Небольшую его фазу смогут увидеть жители южной части Дальневосточного региона России. Это будет так называемое кольцеобразное затмение.

"Видимый размер Луны примерно совпадает с видимым размером Солнца. Но орбита Луны эллиптическая, она то приближается к Земле, то удаляется. Когда Луна удаляется, ее видимый диаметр чуть меньше, и при затмении, соответственно, вокруг Луны остается небольшое солнечное кольцо", - добавил Железнов.

Теги