Все новости

Температура на Луне в ночное время опускается до минус 190 градусов Цельсия

Этот показатель ниже ожидаемого, отметило агентство "Синьхуа", ссылаясь на прогнозы ученых
Космический аппарат "Чанъэ-4" China National Space Administration/Xinhua News Agency via AP
Описание
Космический аппарат "Чанъэ-4"
© China National Space Administration/Xinhua News Agency via AP

ПЕКИН, 31 января. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Китайский космический аппарат "Чанъэ-4", совершивший 3 января мягкую посадку на обратной стороне Луны, зафиксировал падение ночной температуры на естественном спутнике Земли до минус 190 градусов Цельсия - ниже ожидаемого показателя. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

"Согласно данным, переданным лунным зондом на Землю, ночная температура в январе на поверхности обратной стороны Луны опускается до минус 190 градусов Цельсия", - указывает CASC.

В течение 10 дней после приземления на обратной стороне Луны, аппарат "Чанъэ-4" выполнял задачи по исследованию поверхности естественного спутника Земли и проведению там первого в истории биологического эксперимента. 15 января Китайская корпорация заявила о том, что зонд переведен в спящий режим в связи с наступлением лунной ночи, которая длится около двух недель. Как передает в четверг агентство "Синьхуа", ранее ученые предполагали, что температура в это время опускается не ниже минус 170 градусов Цельсия.

"По данным "Чанъэ-4", температура поверхностного слоя лунного грунта на обратной стороне Луны ниже, чем данные, полученные американской миссией "Аполлон", - сказал исполнительный директор проекта "Чанъэ-4" Чжан Хэ, слова которого приводит агентство "Синьхуа". - Вероятно, это связано с отличием состава грунта на разных сторонах Луны. Нам требуется более тщательный анализ".

Лунный аппарат "Чанъэ-4" был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря прошлого года. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. 3 января в 10:26 по местному времени (05:26 мск) "Чанъэ-4" совершил успешную посадку. В 11:40 (06:40 мск) аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, снятый с близкого расстояния.

Теги