Все новости
Обновлено 

Источник: специалисты на космодроме Куру устранили отверстие в разгонном блоке "Фрегат"

Его транспортировка в Россию не потребуется, отметил собеседник ТАСС
Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" на стартовом комплексе космодрома Куру AP Photo/Henri Griffit, архив
Описание
Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" на стартовом комплексе космодрома Куру
© AP Photo/Henri Griffit, архив

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Специалисты на космодроме Куру (Французская Гвиана) устранили микроотверстие в разгонном блоке "Фрегат", который необходим для выведения на орбиту спутников компании OneWeb. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Было микроотверстие в магистрали с гелием, во время проверок начало падать давление. Специалисты на космодроме Куру обошлись штатными материалами и уже устранили микроотверстие, задействовали простой ремонтный комплект. Транспортировка "Фрегата" в Россию не потребуется", - сказал собеседник агентства.

По его словам, комиссия по подготовке к запуску спутников OneWeb, в том числе французские специалисты, дала добро на дальнейшую подготовку "Фрегата" к старту.

Источник отметил, что микроотверстие во "Фрегате" могло возникнуть либо при производстве разгонного блока, либо при его транспортировке на космодром Куру. "При производстве маловероятно. Скорее всего, при транспортировке", - сказал он.

Собеседник агентства добавил, что запуск спутников OneWeb был перенесен, но точной даты старта ракеты-носителя "Союз-СТ" пока нет.

Проверка рентгеном

Другой источник в отрасли также подтвердил ТАСС, что микроотверстие на "Фрегате" устранили. "Микроотверстие действительно заделано, сейчас на космодроме Куру проходят дополнительные проверки. Российские эксперты на Куру попросили своих французских коллег еще раз проверить "Фрегат" рентген-аппаратом, поскольку на космодроме у российских специалистов такого аппарата нет", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что перед отправкой на Куру разгонный блок проверяли рентген-аппаратом в НПО Лавочкина и никаких микроотверстий не было обнаружено. "Соответственно, это микроотверстие появилось уже после того, как аппарат увезли с предприятия. Скорее всего, при транспортировке", - отметил источник.

В Роскосмосе сообщили ТАСС, что специалисты НПО Лавочкина, которые в четверг вылетят на Куру, по прибытии на космодром проведут весь комплекс необходимых работ с разгонным блоком "и доложат о результатах заказчику [компании OneWeb], который принимает решение о старте".

Ситуация с "Фрегатом"

Ранее президент OneWeb Грег Уайлер сообщил, что британская компания откладывает запуск спутников из-за "проблем" с российской ракетой. Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли ранее сообщил ТАСС, что в одном из трубопроводов разгонного блока "Фрегат" было обнаружено микроотверстие. Директор по цифровым коммуникациям OneWeb Кэти Дауд сообщила ТАСС, что техническая группа компании оценивает возможные последствия выявленного дефекта в разгонном блоке "Фрегат", предназначенном для запуска спутников компании. При этом она добавила, что "такие события не редкость в деле организации запусков".

В пресс-службе Роскосмоса в четверг сообщили, что специалисты НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие-изготовитель разгонных блоков "Фрегат") в четверг вылетят на космодром Куру для проведения дополнительных испытаний разгонного блока "Фрегат". Также в госкорпорации уточнили, что эксперты определят дату готовности к пуску спутников OneWeb в течение двух дней.

Вместе с тем счетчик обратного отсчета до пуска с Куру на сайте OneWeb показывает, что до старта осталось 19 дней и шесть часов.

Предстоящий запуск

В январе Уайлер сообщил, что старт ракеты-носителя "Союз" со спутниками OneWeb, которые должны обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру, запланирован на 19 февраля. Запуск должен произойти с космодрома Куру во Французской Гвиане.

25 января исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраэль рассказал, что первые спутники компании OneWeb для широкополосного доступа в интернет были доставлены на космодром.

Теги