Все новости

Роскосмос выбрал оптимальное место для стартового стола сверхтяжелой ракеты на Восточном

Локация определена с учетом мест расположения существующих объектов

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Специалисты Роскосмоса определились с местом строительства стартового стола для ракеты-носителя сверхтяжелого класса, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе Роскосмоса.

"28 января на космодром Восточный прибыла рекогносцировочная комиссия по привязке к местности объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса", - говорится в сообщении.

Пять рекогносцировочных групп, в которые вошли представители предприятий ракетно-космической отрасли, выбрали наиболее рациональные локации для будущей инфраструктуры с учетом мест расположения существующих объектов.

"Результаты работы комиссии будут использованы при разработке эскизных проектов и формировании федеральной целевой программы "Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020-2030 годы, формируемом госкорпорацией "Роскосмос", - отметили в пресс-службе.

Сверхтяжелый "Енисей"

В конце декабря Роскосмос рассмотрел концепцию ФЦП по созданию сверхтяжелой ракеты. В качестве первой ступени будут использоваться блоки ракеты "Союз-5", третья ступень будет создаваться в рамках проекта ракеты "Ангара-5В", работа над которой ведется Центром им. М. В. Хруничева.

Сообщалось, что окончательные варианты технического облика сверхтяжелой ракеты, технико-экономическое обоснование проекта и федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель в соответствии с планами конструкторов на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности к Луне и Марсу. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году. По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

Теги