Все новости
Обновлено 

Роскосмос за полгода уменьшил долговую нагрузку Центра Хруничева на 30 млрд рублей

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что ситуация остается непростой, однако она контролируема госкорпорацией

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Роскосмос за шесть месяцев снизил долговую нагрузку Центра имени М. В. Хруничева на 30 млрд рублей. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

"Отдельно хотел бы доложить по [Государственному космическому научно-производственному] центру Хруничева, Владимир Владимирович. Предприятие работает, восстановлена полностью его производственная деятельность, текущая нагрузка на центр Хруничева снята на 30 млрд рублей буквально за полгода", - сказал Рогозин.

По словам главы госкорпорации, ситуация остается непростой, но она контролируема Роскосмосом. Он напомнил, что осенью 2018 года совместно с Минфином Роскосмос оперативно проработал вариант оказания поддержки предприятию в рамках имеющихся средств государственной программы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" . "В короткие сроки нам удалось договориться с банками-кредиторами о переносе выплат основного тела кредита на 2029 год. Сейчас начали рассчитываться по всем кредитам", - сообщил Рогозин.

Убытки Центра Хруничева

Центр имени М. В. Хруничева, согласно отчетности, нес убытки с 2007 года. О финансовых проблемах предприятие заявило в конце 2013 года. В 2014 году тогда глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров сообщил, что, по предварительной оценке, на оздоровление предприятия требуется более 30 млрд рублей. В сентябре он сообщил, что обсуждается выделение на финансовое оздоровление Центра в 2014 году около 10 млрд рублей из федерального бюджета, а в 2015 - более 3,5 млрд рублей, если Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит кредит, а процентная ставка будет субсидирована.

Позже в ОРКК сообщили, что большую часть территории завода Центра имени М. В. Хруничева в Москве к 2018 году продадут госбанкам - общая площадь предприятия сократится на 64%.Предполагалось, что это позволит сократить затраты и реинвестировать в производство. Планировалось, что общая площадь завода в Москве сократится с 140,6 га до 52 га, при этом производственные площади должны были сократиться с 341,3 тыс. кв. м до 123,1 тыс. кв. м. В 2017 году появилась информация, что Центр передаст в залог в обеспечение кредитов Внешэкономбанка 80% своих площадей в Филевской пойме на западе Москвы.

Тогда же в ОРКК сообщили, что Центр за прошлые годы накопил по различным направлениям около 36 млрд рублей задолженности. В 2014 году отмечалось, что в Центр до 2025 года планируется инвестировать 56,4 млрд рублей, предполагалось, что предприятие возьмет кредит у Внешэкономбанка. При этом отмечалось, что задолженность Центра имени М. В. Хруничева только перед поставщиками составляет почти 15 млрд рублей. Тогда на самом предприятии заявили, что Центру не хватает оборотных средств даже на то, чтобы производить ракеты.

По итогам 2017 года Центр получил убыток в размере 23,17 млрд рублей против чистой прибыли в 2016 году в размере 1,797 млрд рублей. Тогда же сообщалось, что предприятие осуществило плановое высвобождение избыточных площадей в Москве - за 2015-2016 годы освобождено 35% площадей, к концу 2018 года запланировано освободить 80% площадей. Также сообщалось, что была изменена структура системы управления предприятием, оптимизирована численность управленческо-административного аппарата предприятия (головной офис сокращен в два раза, количество уровней управления сокращено с 11 до семи), численность персонала сокращена на 17%.

В августе 2018 года вопрос финансового оздоровления Центра обсуждался во время встречи Рогозина с Путиным. После этого стало известно, что госкорпорация работает над планом реструктуризации кредитной задолженности Центра имени М. В. Хруничева и вопросом применения земель предприятия. Летом 2018 года Рогозин сообщил, что долги Центра превышают 100 млрд рублей.

Центр имени М. В. Хруничева структурно входит в Роскосмос. Предприятие является разработчиком и серийным изготовителем ракет "Протон", семейства носителей "Ангара" и разгонных блоков "Бриз-М".