Все новости

В России создадут систему доступа к данным дистанционного зондирования Земли

Первоначальная стоимость контракта составляет 78,9 млн рублей
Описание
© Роскосмос

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Роскосмос объявил открытый конкурс на создание информационной системы для обеспечения потребителей доступом к данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Также заказчиками выступают МЧС, Минприроды, Минсельхоз, Росгидромет и другие ведомства России, говорится в техническом задании, опубликованном в понедельник на сайте госзакупок.

"Целью выполнения СЧ ОКР [составной части опытно-конструкторских работ] является создание государственной информационной системы с использованием ключевых элементов Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), позволяющей обеспечить федеральные органы исполнительной власти, <…> региональные и муниципальные органы исполнительной власти, отдельные государственные и коммерческие организации, а также физических лиц данными ДЗЗ", - отмечается в документе.

Первоначальная стоимость контракта составляет 78,9 млн рублей. Из них более 25,4 млн рублей пойдут на оплату труда. Работы должны быть выполнены с даты заключения контракта по 25 ноября 2019 года. Созданный продукт получит название государственная информационная система обеспечения потребителей данными дистанционного зондирования Земли.

Система будет состоять из аппаратно-программного комплекса, специального программного обеспечения, системы защиты информации, комплекта монтажных частей, сетевого оборудования и других частей. При этом к продукту не предъявляются требования по обеспечению режима секретности, защиты от иностранных технических разведок.

При создании производителю придется учесть не только российский опыт. "При выборе программного обеспечения и технологий должен быть учтен современный мировой опыт", - говорится в техзадании.

Пользователи смогут получать информацию с четырех государственных и негосударственных космических аппарата зондирования Земли, а также продукты на основе обработки этой информации.

О проекте "Государево око"

Ранее Роскосмос во время совещания в "Энергомаше" по диверсификации ракетно-космической промышленности предложил создать систему "Государево око", которая позволит наблюдать за природными ресурсами, техногенными процессами. Такая задача ставится для развития территорий и экономики России.

Позже глава госкорпорации Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Twitter видео, в котором сообщалось об увеличении числа спутников дистанционного зондирования Земли до 25 к 2025 году.

Теги