Все новости

Британский марсоход для проекта "ЭкзоМарс-2020" назвали в честь Розалинд Франклин

В Британском космическом агентстве отметили, что в конкурсе по выбору имени для робота участвовали 36 тыс. человек

ЛОНДОН, 8 февраля. /ТАСС/. Британский марсоход, который в рамках проекта "ЭкзоМарс-2020" отправится на Марс, назван в честь британского биофизика Розалинд Франклин (1920-1958), изучавшей структуру ДНК. Об этом сообщила пресс-служба Британского космического агентства (БКА).

"Розалинд Франклин - одна из самых влиятельных женщин в науке, а ее вклад в открытие структуры ДНК был по-настоящему прорывным. Робот, носящий ее имя, будет искать строительные элементы жизни на Марсе, как делала она сама в ходе своей работы над ДНК", - говорится в размещенном на сайте агентства заявлении директора БКА по международным связям Элис Бан. В нем отмечается, что в конкурсе по выбору имени для робота, который был проведен в 2018 году, участвовали 36 тыс. человек. Итоговое название определила специальная комиссия экспертов.

В ходе своей миссии марсоход будет проводить бурение на глубину до двух метров, анализировать грунт, а также вести поиск возможных следов жизни на планете. "Этот робот будет исследовать поверхность Марса с помощью инструментов нового поколения - это полномасштабная автоматизированная лаборатория", - заявил в ходе презентации астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) британец Тим Пик.

Презентация марсохода прошла в городе Стивенидж (графство Хартфордшир), где аппарат был собран. В ходе мероприятия, которое транслировалось БКА через приложение Periscope, марсоход под аплодисменты выехал на специальную площадку, имитирующую поверхность Красной планеты.

Обеспечивать передвижение марсохода по поверхности планеты будут электромоторы, заряжающиеся от солнечных панелей. Робота оснастят 3D-камерой высокого разрешения и другими самыми современными оптическими сенсорами. Данные на Землю аппарат будет передавать через орбитальный зонд TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для изучения газового состава марсианской атмосферы.

"ЭкзоМарс-2020"

"ЭкзоМарс-2020" - российско-европейский проект по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Проект предусматривает разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной - перелетного модуля и марсохода. Запуск второго этапа миссии "ЭкзоМарс" запланирован на 25 июля 2020 года.

Первый этап проекта "ЭкзоМарс" был запущен в 2016 году, в состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Аппараты достигли планеты в октябре 2016 года. Основной задачей TGO является поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности. Модуль Schiaparelli разбился при посадке.