Все новости

Срок запуска космического телескопа "Спектр-УФ" зависит от финансирования проекта

Как сообщил заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков, наземная стадия подготовки почти завершена

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Москвич/. Создание космической обсерватории "Спектр-УФ" завершено на 70%, а срок ее запуска на орбиту будет зависеть от финансирования проекта. Об этом в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН Михаил Сачков.

"Готовность проекта "Спектр-УФ" мы оцениваем в 70%. Наземная стадия подготовки у нас почти завершена, частично приступили к изготовлению летных образцов для телескопа, который будет запущен на орбиту", - отметил Сачков.

По его словам, дата запуска телескопа будет зависеть от финансирования проекта, поскольку никаких технических и политических проблем сейчас нет. "Они были в истории проекта. Там и санкции ударили, пришлось компоненты двойного назначения исключить из состава образцов. Все проблемы решены. Какое будет финансирование, такой будет и срок запуска", - сказал собеседник агентства. Институт астрономии РАН - головная научная организация в проекте "Спектр-УФ".

Космический телескоп должен быть запущен в 2024 году. Это международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнером выступает Испания.