Все новости

Посол США в России рассказал, как впервые увидел русского человека

Джон Хантсман рассказал, что это произошло в 1975 году, когда была осуществлена стыковка советского корабля "Союз" и американского Apollo
Посол США в РФ Джон Хантсман Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Посол США в РФ Джон Хантсман
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 12 февраля. / ТАСС/. Работа интернациональных экипажей на Международной космической станции (МКС) способствует преодолению политических барьеров и напряженности в мире. Такое мнение высказал во вторник посол США в РФ Джон Хантсман, выступая на торжественной встрече экипажа корабля "Союз МС-09", вернувшегося 20 декабря 2018 года с МКС на Землю.

"Космос очень важен, и я не могу даже переоценить значимость этого конкретного полета, этого экипажа для преодоления политических барьеров, напряженностей, которые существуют в мире", - сказал Хантсман.

Он вспомнил события 1975 года, когда была осуществлена стыковка советского корабля "Союз" и американского Apollo. Посол рассказал, что тогда был в своей школе, в штате Юта.

"У нас было мероприятие и вдруг, неожиданно на нем появились американский астронавт и советский космонавт. Я никогда до этого не видел русского человека, для меня это было удивительное событие. Увидеть русского человека в США в разгар холодной войны - это значит очень много для того, чтобы преодолеть то состояние холодной войны, в котором мы были", - отметил посол.

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-09" с космонавтом Роскосмоса Сергеем Прокопьевым, астронавтами NASA и Европейского космического агентства Сереной Ауньон и Александером Герстом приземлился 20 декабря 2018 года в 147 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.

В бытовом отсеке "Союза МС-09", который отстыковался от спускаемого аппарата во время полета к Земле, в августе прошлого года было обнаружено просверленное отверстие. Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев тогда закрыли его двумя слоями герметика. В ночь с 11 на 12 декабря Прокопьев и Олег Кононенко выполнили выход в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза". Они вскрыли теплоизоляцию и противометеоритную защиту, осмотрели и сфотографировали отверстие, а также взяли пробы с поверхности, которые были доставлены на Землю и будут переданы в соответствующие органы.