Все новости

В Институте астрономии РАН опасаются масштабного сокращения финансирования "Спектра-УФ"

Его могут урезать в три раза уже в 2019 году, отметил профессор Академии наук Михаил Сачков

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Срок запуска космической обсерватории "Спектр-УФ", который сейчас намечен на 2024 год, может быть сдвинут из-за вероятного сокращения финансирования. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН (головная научная организация в проекте), профессор РАН Михаил Сачков.

"На сегодняшний день финансирование, которое было обещано по 2024 год, достаточное, но идут сигналы из Роскосмоса, что в этом году его сократят в три раза, а в последующие годы еще раз в десять. Соответственно, срок [запуска] сдвинут [на период] после 2024 года. Но это пока слухи. Все официальные данные пока говорят про 2024 год", - отметил собеседник агентства.

По словам Сачкова, бюджет проекта урезается в катастрофических масштабах, при этом официально секвестра нет. "Финансирование урезается в странной форме, то есть исполнителю предлагается выдать предложения на урезание и получается, как будто мы сами просим Роскосмос снизить финансирование. Все это называется не секвестр, формально по истории найти никаких секвестров невозможно, хотя они катастрофические", - пояснил Сачков.

В свою очередь, советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко рассказал ТАСС, что "финансирование космической деятельности определяется не только суммами, определенными федеральными программами, но и доводимыми ежегодно лимитами бюджетных обязательств, а также фактическим исполнением государственных контрактов".

Космический телескоп "Спектр-УФ" должен быть запущен в 2024 году. Это международный проект, который будет исследовать Вселенную в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом (УФ) участке электромагнитного спектра (100-320 нм), который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов. Основным партнером выступает Испания.

Теги