Все новости
Обновлено 

NASA: российские космические корабли "Союз" могут быть полезны для освоения Луны

Официальный представитель NASA отметила, что российские системы транспортировки также представляют преимущество при обслуживании МКС
Космический корабль "Союз ТМА-13М" NASA Johnson/CC BY-NC 2.0/Flickr
Описание
Космический корабль "Союз ТМА-13М"
© NASA Johnson/CC BY-NC 2.0/Flickr

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Российские космические корабли "Союз" представляют колоссальное преимущество при обслуживании Международной космической станции (МКС) и могут быть полезны в качестве резервной транспортной системы для освоения Луны. Об этом заявила в четверг корреспонденту ТАСС официальный представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), комментируя слова главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о разработке по просьбе NASA лунной версии космического корабля "Союз".

"NASA работает над созданием открытой инфраструктуры, которая позволит вести исследование Луны на устойчивой основе. Полет на Луну при сотрудничестве с коммерческими и международными партнерами заложит основу для исследования человечеством Марса и других объектов за его пределами", - сказала она. "Российские системы транспортировки представляют колоссальное преимущество при обслуживании Международной космической станции на низкой околоземной орбите. Хотя обсуждения пока находятся на ранней стадии, применение отличающихся друг от друга альтернативных систем и резервных транспортных мощностей может быть полезно для исследования Луны", - добавила представитель американского космического агентства, комментируя слова главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о разработке по просьбе NASA лунной версии космического корабля "Союз".

В четверг директор NASA Джим Брайденстайн на круглом столе в штаб-квартире организации в Вашингтоне сообщил о том, что американский проект освоения Луны будет включать в себя не только окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway, но целую инфраструктуру, связывающую Землю с ее естественным спутником, вплоть до обитаемых модулей на поверхности Луны. При этом участие в этом проекте, по его словам, будет открыто для всех заинтересованных международных партнеров.

"Когда речь идет о Международной космической станции (МКС), вопрос стоит о том, какая страна получит какой модуль", - сказал Брайденстайн. "Некоторые наши международные партнеры решили, что Gateway напоминает МКС, и они все соревнуются за то, чтобы получить часть этого одного элемента, который называется Gateway", - пояснил он.

"На самом деле это не то, что мы представляем себе в долгосрочной перспективе, мы предусматриваем создание целой инфраструктуры <...>, вся эта инфраструктура будет открытой и доступной для участия международных партнеров, и это позволит всем нам делать больше, чем когда-либо", - заявил глава NASA. "Мы говорим сейчас об очень широкой и открытой инфраструктуре, которая будет включать в себя все связующие элементы между Землей и Луной и даже обитаемые модули на поверхности Луны", - добавил он.

Международная окололунная станция

О планах по созданию международной окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств. Ранее предполагалось, что станция получит название Deep Space Gateway, однако сейчас в документах NASA ее именуют Lunar Orbital Platform-Gateway.

В конце сентября 2017 года в рамках конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь шла о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве. Рогозин заявлял, что госкорпорация проявляет интерес к американскому проекту, однако у российской стороны есть свои пожелания и предложения.

Лунный "Союз"

10 января глава Роскосмоса заявил в эфире "России-24", что NASA просит российскую госкорпорацию разработать версию космического корабля "Союз" для полетов на Луну, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему. США планируют при международном участии ввести в строй постоянно действующую окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway, к которой будут регулярно отправляться корабли с Земли. Рогозин ранее в интервью ТАСС заявлял, что Россия будет участвовать в этой программе только на паритетных началах.

Он сообщил также, что РКК "Энергия" сможет одновременно вести работы над пилотируемым кораблем "Федерация" и лунной версией "Союза". Подобный корабль, по его словам, укрепит российские позиции на международном уровне.

В России также разрабатывается собственная лунная программа, которая на первом этапе предполагает отправку автоматических миссий к естественному спутнику, затем облеты Луны на пилотируемом корабле и в перспективе посадку на планету космонавтов с последующим созданием лунной базы.