Все новости

Роскосмос создаст ситуационный центр и "дублер" ЦУПа в Москве

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин уточнил, что это особенно важно для принятия решений по развитию новых научных программ и лунной программы

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Роскосмос планирует создать ситуационный центр и еще один Центр управления полетами (ЦУП) в рамках будущего Национального космического центра в Москве. Об этом сообщил в пятницу глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Какие объекты предполагается создать в рамках Национального космического центра - головной офис госкорпорации "Роскосмос" и офисы предприятий отрасли, ситуационный центр, которого у нас до сих пор нет. В рамках создания ситуационного центра мы предлагаем создание Центра управления полетами", - сказал Рогозин на встрече с коллективом Центра Хруничева, на территории которого будет построен этот комплекс.

По его словам, это не значит, что Роскосмос перенесет ЦУП из подмосковного Королева в Москву, "это будет "зеркало" королевского ЦУПа". "Особенно это важно для принятия решений по развитию новых научных программ и лунной программы, освоению дальнего космоса. Это ЦУП под перспективные, в том числе и пилотируемые программы", - отметил глава Роскосмоса.

Космический центр построят на деньги Москвы

Национальный космический центр построят на средства бюджета Москвы, заявил Рогозин. "В рамках совместного предприятия Центр Хруничева будет входить в проект землей, это около 90 га, Москва входит в это совместное предприятие семью гектарами земли, которые сейчас ничем не застроены, где можно немедленно начать земельные и строительные работы. И также на средства Москвы будет построен Национальный космический центр. Это вклад Москвы, Роскосмос не тратит ничего на создание Национального космического центра", - сказал он.

Средства госкорпорации пойдут на обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов на территории около 50 га. "Одновременно создается на освобожденной территории, этих 90 га, аэрокосмический кластер, где Роскосмос получит блокпакет", - отметил Рогозин.

Центр Хруничева быстрее рассчитается по кредитам 

Центр имени М. В. Хруничева, на территории которого будет создан Национальный космический центр, сможет за счет реализации площадок быстрее рассчитаться по кредитам с банками, сообщил глава Роскосмоса. "Эти деньги пойдут на развитие Центра имени Хруничева и в целом наших предприятий. Я пока не хочу называть цифры, но это десятки миллиардов рублей", - сказал Рогозин.

По его словам, "это ускорит выплату основного долга банкам и кредиторам примерно на четыре-пять лет" за счет средств, полученных от реализации площадок, принадлежащих Центру Хруничева.

Ранее президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству Москвы и Роскосмосу создать Национальный космический центр, который сосредоточит все ключевые конструкторские бюро, предприятия и профильные организации.

Рогозин ранее сообщил, что Центр заработает в Москве через три с половиной года, уже ведется обсуждение с правительством Москвы. В одном месте будет собрано 20 тыс. конструкторов и инженеров Роскосмоса, "одновременно этот проект предполагает ускорение плана финансового оздоровления центра Хруничева".