Все новости
Обновлено 

Разгонный блок "Фрегат" успешно вывел на орбиту все шесть спутников OneWeb

Ракета с космическими аппаратами стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане
Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" со стартового комплекса космодрома Куру EPA/S MARTIN/CNES/CSG, архив
Описание
Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" со стартового комплекса космодрома Куру
© EPA/S MARTIN/CNES/CSG, архив

ПАРИЖ, 28 февраля. /ТАСС/. Первые шесть спутников, которые заложат основу будущей низкоорбитальной системы связи компании OneWeb, успешно выведены на расчетную орбиту разгонным блоком "Фрегат". Трансляцию миссии вела в YouTube компания Arianespace.

"Сегодняшний вечер [можно считать] полностью успешным. Дамы и господа, дорогие клиенты и партнеры, Arianespace рада сообщить, что шесть первых спутников компании OneWeb отделились на расчетной орбите", - заявил исполнительный директор компании Arianespace Стефан Исраэль.

С выведением спутников на расчетные орбиты главу компании OneWeb Грега Уайлера поздравил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

Запуск прошел в штатном режиме, ракета стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 18:37 по местному времени (00:37 мск). Первые два аппарата отделились спустя 1 час и 4 минуты после старта от закрепленного на "Фрегате" механизма. Он разработан специально для этих спутников и рассчитан на более чем 30 аппаратов. Подтверждения от остальных четырех пришлось ждать дольше запланированных 19 минут, но в конечном итоге информация была получена к радости всех участников миссии.

Каждый из аппаратов весом 147,7 кг, созданных в сотрудничестве с компанией Airbus, оборудован двумя солнечными батареями (средняя мощность в рабочем состоянии - 210 Вт), плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Первые шесть спутников расположатся на высоте 1,2 тыс. км над поверхностью Земли. Их предполагаемый срок службы составляет пять лет.

В общей сложности OneWeb намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью. Спутники будут работать в Ka и Ku-диапазоне радиочастотного спектра. В рамках контракта, подписанного в 2015 году между Arianespace и OneWeb, планируется 21 запуск аппаратов российскими ракетами-носителями "Союз" с космодромов Куру и Байконур с опционом на пять дополнительных стартов.

По заявлению разработчиков, абоненты низкоорбитальной системы OneWeb смогут получать доступ в интернет со скоростями, сравнимыми с доступом по выделенной наземной оптоволоконной линии. Первоначально скорость будет составлять более 500 мегабит в секунду, с вводом аппаратов второго поколения компания рассчитывает увеличить ее до 2,5 гигабит в секунду. Абоненты смогут принимать сигнал с помощью специальных терминалов, их можно будет устанавливать у себя дома, в общественных местах, на транспортных средствах (в т. ч. самолетах). В январе 2019 года сообщалось, что стоимость одного такого устройства не будет превышать $200-300.

В новость внесены изменения (02:35 мск) - содержит дополнительную информацию о запуске