Все новости
Обновлено 

Началась подготовка к отстыковке корабля Crew Dragon от МКС

Процедура закрытия люка завершена

НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. /ТАСС/. Подготовка к расстыковке с американским космическим кораблем Crew Dragon началась на МКС. На данный момент процедура закрытия люка завершена. Как сообщило в четверг на своем сайте Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), ведущее прямой репортаж с МКС, люк был закрыт в 12:39 (20:39 мск) - в момент, когда станция проходила над Мексикой.

Перед самым закрытием люка российский космонавт Олег Кононенко, астронавты Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство) сфотографировались в креслах корабля Crew Dragon. Закрытие люка между самой станцией и переходным шлюзом потребовало больше времени, чем планировалось: астронавт Дэвид Сен-Жак, проводивший осмотр и фотографирование шлюза, передал в центр управления полетом в Хьюстоне (штат Техас) снимки, на которых специалисты заметили провисший провод. После устранения этой проблемы люк станции был закрыт в 13:12 по времени восточного побережья США (21:12 мск).

После проверки оборудования, в 02:31 (10:31 мск) в пятницу корабль, осуществляющий полет в беспилотном режиме, отстыкуется от МКС. На его борту - около 150 кг научного оборудования. Спустя пять часов будут включены тормозные двигатели, корабль после серии маневров сойдет с орбиты, затем в плотных слоях атмосферы раскроется парашют и он совершит приводнение в Атлантическом океане в 08:45 (16:45 мск).

После посадки специалисты компании SpaceX и NASA проведут подробный анализ работы систем корабля и в случае, если все пройдет штатно, то в июле состоится запуск корабля с пилотами Бобом Бенкеном и Дугом Хэрли на борту. Они должны будут провести на борту МКС несколько недель. Если их полет будет успешным, то NASA примет решение о сертификации Crew Dragon для регулярных полетов.

Crew Dragon был выведен на орбиту в минувшую субботу ракетой-носителем Falcon-9 компании SpaceX с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Он представляет собой модифицированную грузовую капсулу Dragon, которая с 2012 года неоднократно доставляла грузы на МКС. В ходе нынешнего полета на борту находились около 200 килограммов груза, научная аппаратура для замера параметров полета, а также манекен в скафандре.

После завершения программы полетов космических кораблей многоразового использования Space Shuttle в 2011 году американских астронавтов доставляют на МКС российские корабли "Союз", однако в случае успешного завершения полета Crew Dragon у США появится собственный пилотируемый корабль.

В новость внесены изменения (21:50 мск) - добавлена новая информация о закрытии люка

Теги