Все новости
Обновлено 

Роскосмос и NASA будут использовать американские и российские корабли при полетах к МКС

Директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что это создаст альтернативные пути доставки к станции

БАЙКОНУР /Казахстан/, 15 марта. /ТАСС/. Астронавты NASA и космонавты Роскосмоса в будущем будут летать к Международной космической станции (МКС) как на российских, так и на американских пилотируемых кораблях. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции по итогам стыковки транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-12" с МКС.

"Мы договорились с руководством NASA, мы сохраняем договоренность и принципы взаимодействия. Астронавты будут летать на "Союзе", а мы - на американских кораблях", - отметил Рогозин, подчеркнув, что американским кораблям сначала предстоит пройти сертификацию.

По его словам, это создаст альтернативные пути доставки к станции.

С 2011 года к МКС из пилотируемых кораблей летают только российские корабли "Союз". Они доставляют российских, американских и других членов экипажа МКС. В США новые космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing. Корабль Crew Dragon компании SpaceX был запущен к МКС 2 марта и впервые пристыковался к станции 3 марта.

Его отстыковка состоялась 8 марта. Корабль после спуска на парашюте приводнился в Атлантическом океане. В июле может состояться запуск корабля с пилотами Бобом Бенкеном и Дугом Хэрли на борту, после чего в NASA примут решение о сертификации Crew Dragon для регулярных полетов.

В новость были внесены изменения (07:17 мск) - добавлена информация после второго абзаца