Все новости
Обновлено 

Экипаж SIRIUS начал изоляционный эксперимент по имитации полета на Луну

Сценарий эксперимента будет воспроизводить основные характеристики реального космического полета. Экипаж, в частности, будет выполнять программы научных исследований по физиологии и психологии

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ТАСС Милена Синева/. Международный эксперимент SIRIUS-2019 по имитации полета на Луну начался на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в Москве. Во вторник его шестеро участников вошли в Наземный экспериментальный корпус, где им предстоит провести следующие 120 дней.

В составе экипажа - четверо представителей России и двое американцев. По решению комиссии командиром назначен российский космонавт Евгений Тарелкин, бортинженером - Дарья Жидова, врачом - Стефания Федяй, испытателями-исследователями - Анастасия Степанова и специалисты из США Рейнхолд Повилаитис и Аллен Миркадыров.

Разрешив начать эксперимент, директор ИМБП РАН Олег Орлов пожелал им удачи. "Разрешаю экипажу международного эксперимента SIRIUS-2019 приступить к выполнению эксперимента. Удачи", - сказал Орлов.

"У нас настроение боевое. Все готовы. С нетерпением ждем, когда закроются люки и мы начнем работать", - сказал Тарелкин.

За четыре месяца изоляции, экипажу предстоит "долететь" до Луны, выбрать место для будущей лунной базы и выйти на поверхность естественного спутника Земли. Сценарий эксперимента будет воспроизводить основные характеристики реального космического полета на Луну. Кроме того, экипаж будет выполнять программы научных исследований по физиологии и психологии, а также другим направлениям. Всего запланирован 81 эксперимент.

В шлемах и скафандрах

Как сообщил ранее в интервью ТАСС Евгений Тарелкин, участники SIRIUS-2019 будут "выходить" на поверхность Луны в скафандрах, дополненных шлемами с виртуальной реальностью.

Во время эксперимента экипаж будет ограничен в общении с родственниками и друзьями, "оставшимися" на Земле. Даже переговоры с ЦУП ему предстоит вести с задержкой во времени, которая будет достигать пяти минут. Кроме того, экипажу придется самостоятельно справляться с нештатными ситуациями.

Питаться участники эксперимента будут по специально разработанному меню. В Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина для них подготовили 25 блюд, максимально приближенных к домашним, - от супов до ягодных десертов и свежих фруктов. Продукты для космонавтов обладают высокой антиоксидантной активностью. В будущем во время полетов в дальний космос это поможет членам экипажей справляться с воздействием радиации и находиться в стабильном психоэмоциональном состоянии в условиях замкнутого пространства.

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) планирует использовать результаты эксперимента SIRIUS при тренировках экипажей. "Чем больше проводится таких исследований, тем больше вероятность, что вылезут какие-то проблемы, о которых сейчас никто ничего сказать не может - почему это происходит и, самое главное, что в этих ситуациях делать", - отметил начальник ЦПК Павел Власов.

SIRIUS увеличится до года

Проект получил свое название по смысловой аббревиатуре SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station), означающей "Международные научные исследования в уникальном наземном комплексе". Он проводится совместно ИМБП РАН и NASA в сотрудничестве с партнерами из Германии, Франции, Италии и других стран. SIRIUS предусматривает серию экспериментов в целях подготовки к полетам в дальний космос.

Первый подобный российско-американский проект был осуществлен в ноябре 2017 года, его продолжительность составила 17 дней. В дальнейшем специалисты планируют провести аналогичные изоляционные эксперименты продолжительностью восемь и 12 месяцев.

В новость были внесены изменения (16:59 мск) - добавлены подробности по тексту