25 марта 2019, 06:03

Рогозин рассказал, из чего будет состоять российская сверхтяжелая ракета

Рогозин рассказал, из чего будет состоять российская сверхтяжелая ракета
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Гендиректор Роскосмоса уточнил, что эскизный проект сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет защищен в этом году

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Российская ракета-носитель сверхтяжелого класса (СТК) "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть этой ракеты должна быть самостоятельным летным изделием. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Нужно действовать по принципу технологического "лего": первая, вторая и третья ступени этой ракеты должны иметь свое применение, двойное или даже тройное. То есть, сверхтяжелая ракета будет состоять из составных частей, каждая из которых будет иметь летную практику", - сказал Рогозин. Он добавил, что "эскизный проект ракеты будет защищен в этом году, после чего мы уже переходим к проектированию, но де-факто летные испытания ракеты СТК начнутся с 2022 года, потому что тогда начнет летать "Союз-5".

Глава Роскосмоса уточнил, что первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя будет состоять из пяти или шести блоков, являющихся первой ступенью ракеты среднего класса "Союз-5" (также известна как "Иртыш" - прим. ТАСС). Двигатель первой ступени "Союза-5" - РД-171МВ - уже готовится к первому наземному запуску в НПО "Энергомаш".

"Вторую ступень сверхтяжелой ракеты мы предложили сделать на базе двигателя, который имеет уникальную летную статистику, - это двигатель РД-180, который с 1994 года поставляем в США. На этом двигателе летает ракета "Атлас", мы имеем 85 успешных пусков", - сказал Рогозин. Он отметил, что двигатель прошел "жесточайшую квалификацию со стороны американских инженеров, при этом этот двигатель ни разу не летал в составе российских ракет".

"Третью ступень мы планируем заимствовать у "Ангары-5В". Она будет с водородным двигателем, который увеличит общую грузоподъемность ракеты на 10 тонн - с 27 до 37 тонн", - отметил Рогозин.