Все новости
Обновлено 

Зонд "Хаябуса-2" произвел взрыв на астероиде Рюгу

Это необходимо для создания кратера, в котором, полагают ученые, удастся обнаружить породы, оставшиеся со времен формирования Солнечной системы
Японский зонд "Хаябуса-2" ISAS/JAXA via AP
Описание
Японский зонд "Хаябуса-2"
© ISAS/JAXA via AP

ТОКИО, 5 апреля. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" в пятницу успешно произвел подрыв специального блока у поверхности отдаленного астероида Рюгу. Об этом объявило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Ранее для создания искусственного кратера на поверхности Рюгу японский зонд "Хаябуса-2" направил к нему специальный блок.

Приблизившись вплотную к астероиду, этот блок взорвался, выстрелив в поверхность Рюгу двухкилограммовым медным снарядом. Это должно было привести к образованию на поверхности астероида искусственного кратера округлой формы.

В настоящее время специалисты JAXA проверяют, успешно ли сформировался ли на поверхности Рюгу искусственный кратер. Ученые рассчитывают, что в кратере им удастся найти породы, которые оставались в неприкосновенности со времен формирования Солнечной системы. В мае зонд должен совершить посадку в это место, чтобы взять необходимые образцы.

Теги