Все новости

Умер главный специалист РКК "Энергия" Виктор Благов

Он участвовал в проектировании кораблей "Восток" и "Восход", а также в подготовке к совместному полету корабля "Союз-19" и американского "Аполлона"
Виктор Благов, 1996 год Александр Неменов/ТАСС
Описание
Виктор Благов, 1996 год
© Александр Неменов/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Главный специалист Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виктор Благов умер на 84-м году жизни. Об этом в понедельник сообщает сайт РКК.

"8 апреля 2019 года ушел из жизни Виктор Дмитриевич Благов", - говорится в сообщении. О дате и месте прощания корпорация пока не сообщила.

Виктор Благов работал в "Энергии" с 1959 года. Он участвовал в проектировании таких пилотируемых кораблей, как "Восток" и "Восход", а также в подготовке к проведению совместного полета советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлона". Позже Благов стал одним из руководителей полетов станций "Салют" и орбитального комплекса "Мир".

В последние годы жизни Благов работал над научно-технической координацией и сопровождением работ по Международной космической станции. В то же время предлагал меры по совершенствованию технологий управления полетами изделий, которые разрабатывались в РКК "Энергия".

Благов неоднократно получал награды от Роскосмоса, РКК. Он также был награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени.

Теги