Все новости
Обновлено 

Рогозин раскритиковал нынешнюю программу России по исследованию Луны

Главы Роскосмоса считает, что эту программу нужно рассмотреть в комплексе вместе с РАН
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин  Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин раскритиковал существующую российскую программу по исследованию Луны с помощью автоматических станций, назвав эту программу "малосвязанной".

"Что мне не нравится в нынешней программе Роскосмоса, там набор мероприятий между собой малосвязанных. Если на Луну в 2021 году мы сядем (станция "Луна-25"), какая будет добавленная стоимость?", - сказал он в четверг на пресс-конференции.

По словам главы Роскосмоса, нельзя ставить целью просто возобновить компетенции, "амбиции должно быть серьезнее".

Он добавил, что данную программу нужно рассмотреть в комплексе вместе с РАН, чтобы она была полностью увязана с точки зрения технических возможностей и с точки зрения научной значимости.

По словам Рогозина, Роскосмос и РАН завершат к осени оценку существующих сейчас отдельных проектов лунной программы с точки зрения их технической реализуемости и научной ценности.

"По нашим планам к осени мы сможем сформулировать - мы с точки зрения технической реализуемость этих проектов, а вы (Рогозин обращался к президенту РАН Александру Сергееву - прим. ТАСС) с точки зрения научной значимости этих проектов - взаимную увязанность со всеми", - отметил Рогозин.

По его словам, миссии на Луну должны рассматриваться как "средство для прыжка".

Говоря о возможности более раннего запуска спутника "Миллиметрон", Рогозин отметил, что "научная воля, и амбиции, и технические возможности Роскосмоса, они явно превышают финансовые возможности". "Физически [построить "Миллимтетрон" и средства выведения], мы можем это сделать и довольно быстро. Здесь мы можем только завидовать нашим конкурентам, которые могут вкладывать значительно больше средств в научный космос", - добавил он.

В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить. В Роскосмосе сообщали, что эта программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. До этого предлагались разные концепции программ освоения дальнего космоса, включающих миссии к Луне, а датой первого пилотируемого полета назывались и 2031, и 2030 год.