Все новости

Ракета с грузовым кораблем Cygnus стартовала к МКС с площадки на Уоллопс-Айленд

Корабль доставит на Международную космическую станцию 3450 кг грузов

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /ТАСС/. Ракета-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus стартовала в среду в 16:46 (23:46 мск) с пусковой площадки на Уоллопс-Айленд (штат Вирджиния). Трансляция запуска шла на сайте NASA.

Корабль, построенный корпорацией Northrop Grumman, доставит на Международную космическую станцию (МКС) 3450 кг грузов - расходные материалы, необходимые для функционирования станции, а также научное оборудование. Корабль будет пристыкован к МКС вплоть до июля, когда будет отмечаться 50-я годовщина высадки американских астронавтов на Луну, затем отстыкуется от МКС и будет находиться на орбите вплоть до декабря, когда войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование.

В качестве дополнительной полезной нагрузки ракета-носитель выводит на орбиту два микроспутника - 3U Cubesat c аэротермическим спектрометром и Indiana Cubesat, созданный студентами Университета штата Индиана, а также 60 ThinSats - сверхминиатюрые спутники, построенные учащимися школ в девяти штатах. Спутники ThinSats будут находиться на орбите в течение пяти суток, и все это время школьники будут получать с них сигналы.

Грузовой корабль Cygnus стартует к МКС уже в 11-й раз. Он назван в честь астронавта NASA Роджера Чаффи, погибшего при испытаниях корабля Apollo 27 января 1967 года. Традиция давать имена кораблям в честь астронавтов существует в Northrop Grumman с 2014 года. Ранее корабли носили имена астронавтов Дэвида Лоу, Дженис Восс, Дика Слейтона, Рика Хасбанда, Алана Пойндекстера, Джона Гленна и Юджина Сернана. Грузовой корабль, состыковавшийся с МКС в ноябре прошлого года, носил имя Джона Янга, совершившего полеты на кораблях Gemini, Apollo и на космических кораблях многоразового использования Space Shuttle.

Нынешний полет корабля Roger Chaffee станет последним в рамках действующего контракта Northrop Grumman с NASA. В рамках нового контракта, который будет выполняться с осени, компания обязана будет доставить на МКС 20 т грузов в ходе шести полетов.