Все новости

Российские ученые напечатают в космосе мясо и рыбу на биопринтере

В проекте задействованы лаборатории из США и Израиля

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Российские ученые совместно с коллегами из Израиля и США планируют в сентябре направить на Международную космическую станцию (МКС) клеточный материал мяса и рыбы, чтобы космонавты напечатали образцы в 3D-биопринтере. Об этом журналистам сообщил в пятницу управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

"В сентябре будут направлены [на МКС] мышечные клетки. Это проекты, которые мы делаем совместно с двумя лабораториями из США и одной - из Израиля. Коллеги из Израиля поделятся с нами [имеющимся у них] клеточным материалом - там будет крупный рогатый скот. Американские коллеги передают нам клетки рыбы - нескольких пород рыб", - сказал Хесуани и отметил также, что с зарубежным клеточным материалом будет проведен еще ряд наземных экспериментов.

Еще один эксперимент в космосе будет проведен в августе. "Будут эксперименты и с живыми материалами, и с неживыми материалами - кристаллами, аналогом костной ткани (кальция фосфат). Мы будем отправлять бактерии для формирования биопленки, для изучения после того, как они приземлятся, эффектов антибиотикорезистенции", - уточнил Хесуани и добавил, что также будут печататься клетки костной ткани человека, клетки хрящевой ткани и клетки щитовидной железы мыши.

После усовершенствования кюветы (прибора, где происходит сборка микроорганов при 3D-печати), создание и наземные испытания которой проходят на Земле, планируется печать трубчатых органов в 3D-биопринтере на Международной космической станции. "У нас магнитно-акустические системы должны полетать в 2020 году. Будем печатать трубчатые структуры - мочеточник, уретру, сосуды", - сказал Хесуани.