Все новости

"Космокурс" планирует сажать корабли с космическими туристами без применения парашютов

Выбор предполагается сделать в пользу приземления с помощью двигателей, сообщил гендиректор компании Павел Пушкин

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Компания "Космокурс", развивающая в России частный космический туризм, планирует отказаться от использования парашютов при посадке в пользу приземления с помощью двигателей. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании Павел Пушкин.

"Есть идея отказаться от парашютной системы, мы сейчас проектируем [аппарат] полностью без нее, то есть [приземление будет] за счет двигателей, их резервирования и прочего, чтобы без парашютов летать", - сказал собеседник агентства.

По словам Пушкина, подобный способ посадки позволит приземляться с высокой точностью. Согласно расчетам, "с точки зрения надежности аппарата никаких проблем нет". В проектируемом корабле предполагается 16 двигателей для посадки, причем отказ до 12 из них не приведет к аварии, уточнил он.

"Мы достаточно безопасно можем сесть на четырех двигателях. Отказ каждого двигателя не приводит к отказу всей системы", - подчеркнул глава компании.

При этом Пушкин пояснил, что изначально система посадки должна была включать парашют, однако ведущее российское предприятие, которое их изготавливает, "отказалось делать систему с заданными параметрами надежности".

Сейчас большинство разрабатываемых космических кораблей, в том числе компаний SpaceX (Crew Dragon) и Blue Origin (New Shepard), приземляются при помощи парашютов, двигатели применяются только при посадке отработавших ступеней ракет-носителей.

О "Космокурсе"

"Космокурс" разрабатывает многоразовый комплекс для суборбитальных туристических полетов. Предполагается, что экипаж из шести человек и одного инструктора совершит 15-минутный полет на высоту около 200 км.

Для запуска своих кораблей компания планирует построить собственный космодром в Нижегородской области.