Все новости

США хотят создать архитектуру освоения Луны, которую можно использовать на Марсе

Глава NASA Джеймс Брайденстайн также сообщил, что президент США Дональд Трамп принял решение выделить ведомству дополнительно $1,6 млрд в 2020 финансовом году на освоение Луны и Марса

ВАШИНГТОН, 14 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты выступают за создание такой архитектуры возвращения человека на Луну, которую можно будет затем использовать для высадки на Марсе. Об этом сообщил руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн, выступая во вторник в Вашингтоне на конференции, посвященной планам отправки человека на Марс.

"О чем мы говорим, так это о средствах, которые могут быть повторены на Марсе. Мы стараемся создать настолько широкую архитектуру, насколько возможно, чтобы ее можно было впоследствии воспроизвести для нашей пилотируемой миссии на Марс. Мы ускоряем движение к Луне, мы хотим на ней высадиться, без шуток, к 2024 году. А это, в свою очередь, ускоряет темпы [подготовки] наших последующих миссий на Марс", - заявил Брайденстайн.

В связи с этим он напомнил, что в понедельник президент США Дональд Трамп принял решение выделить NASA дополнительно $1,6 млрд в 2020 финансовом году на освоение Луны и Марса. "Не знаю, видели вы или нет, но вчера [Конгрессу США] был направлен [дополнительный] бюджетный запрос. Президент выделил нам дополнительно $1,6 млрд... на ускорение реализации нашей лунной программы", - сказал Брайденстайн. По его словам, NASA исходит из планов высадки пары американских астронавтов (женского и мужского пола) на Луне "в 2024 году". "И когда мы ускоряем реализацию лунной программы, мы по определению ускоряем программу высадки человека на Марсе", - пояснил глава NASA.

"Однако первый шаг, - признал он, - это высадка на Луне". "Мы должны научиться жить и работать в другом мире длительное время", - подчеркнул глава американского космического ведомства. "Нам необходимо понять, каким образом микрогравитация воздействует на физиологию, как пребывание в среде микрогравитации в течение, скажем, полугода с последующим переходом в среду, где сила притяжения в 1,6 раза больше, чем на Земле, влияет на человека", - отметил Брайденстайн.

У него поинтересовались, рассматривает ли правительство США планы высадки на Марсе как сугубо американский проект. "Нет, это международные усилия, абсолютно", - ответил Брайденстайн.

Ранее администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь, на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить отправку астронавтов к Марсу примерно в середине 2030-х годов.