Все новости
Обновлено 

СМИ: китайский луноход "Юйту-2" вышел из спящего режима и возобновил работу

Аппарат "Чанъэ-4" запустили с космодрома Сичан 8 декабря 2018 года

ПЕКИН, 29 мая. /ТАСС/. Китайский луноход "Юйту-2" - составная часть приземлившегося 3 января на обратной стороне Луны аппарата "Чанъэ-4" - самостоятельно вышел из спящего режима и приступил к новому этапу исследования естественного спутника Земли. Об этом в среду сообщило Центральное телевидение Китая.

Луноход вышел из режима сна во вторник в 02:16 по пекинскому времени (21:16 мск в понедельник), а "Чанъэ-4" в 18:00 (13:00 мск во вторник). В шестой лунный день (длится около 14,5 земных суток) на "Чанъэ-4" будут перезапущены детектор нейтронного и радиационного излучения и радиоспектрограф для изучения радиационного фона Луны и ведения низкочастотных радиоастрономических наблюдений. В будущем должны возобновить работу установленные на "Юйту-2" радиолокатор, инфракрасный спектрометр и детектор нейтральных атомов, с помощью которых он продолжит собирать информацию о рельефе и минералогическом составе грунта естественного спутника Земли.

Как указывается в сообщении, к настоящему времени луноход преодолел дистанцию в 190,66 м. В ходе лунной миссии "Чанъэ-4" было собрано 6,6 Гбайт данных, которые будут исследоваться специалистами на Земле.

Миссия "Чанъэ-4"

Лунный аппарат "Чанъэ-4" был успешно запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань 8 декабря 2018 года. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода "Юйту-2", заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли, в частности, в изучении минерального состава, структуры лунной поверхности, а также выполнении низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

После почти четырех недель полета аппарату "Чанъэ-4" 3 января удалось приземлиться в бассейне Эйткена в районе Южного полюса, который является крупнейшим из ударных кратеров. Его диаметр составляет порядка 2,5 тыс. км, а глубина - до 13 км.

Это стало первой мягкой посадкой на обратной стороне Луны. Она рассматривается учеными как настоящий прорыв не только для китайской космической программы, но и для всего мира. 3 января "Чанъэ-4" прислал первые в мире панорамные снимки части лунной поверхности, которая не видна с Земли, снятые с близкого расстояния. С помощью "Чанъэ-4" на Луну в специальных капсулах были доставлены биологические образцы, которые используются для экспериментов, среди них - семена хлопка, рапса, картофеля, а также личинки плодовой мухи и дрожжевые грибки.

Связь аппарата осуществляется при помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" - космического аппарата, приступившего к работе на обратной стороне Луны. В этой локации спутник способен долгое время сохранять устойчивую позицию относительно Солнца и Земли.

В новость были внесены изменения (20:01 мск) — добавлены подробности.

Теги