Все новости
Обновлено 

Запуск межпланетной станции "Венера-Д" запланировали на 2029 год

Затраты на опытно-конструкторские работы оцениваются в 17 млрд рублей

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Запуск совместного проекта России и США - межпланетной автоматической станции "Венера-Д" - намечен на 2029 год. Об этом сообщили в среду на заседании Совета РАН по космосу.

По оценкам ученых, начать финансирование эскизного проекта необходимо уже в 2020 году. В принятом на заседании документе, в частности, предлагается направить Роскосмосу обращение "о необходимости начать финансирование первых этапов ОКР "Венера-Д" в сотрудничестве с NASA с предполагаемой датой запуска миссии в 2029 году".

При этом к началу опытно-конструкторских работ (ОКР) проект "Венера-Д" готов. "Отметить, что проект полностью готов для открытия ОКР. Для продолжения работ в 2019 году (совместно с NASA) требуется начало промышленных проработок и финансирование первого этапа ОКР (технические предложения) по линии госкорпорации "Роскосмос", - говорится в документе.

Ранее российско-американская группа ученых рассчитала, что летные испытания станции можно будет провести в 2026-2029 годах.

Стоимость проекта и детали миссии

По оценке заместителя директора Института космических исследований РАН Олега Кораблева, ОКР обойдутся примерно в 17 млрд рублей. 

"Общая сумма, которая требуется, по-моему, около 17 млрд [рублей]", - сказал Кораблев в ответ на вопрос президента РАН Александра Сергеева.

По словам Кораблева, посадку межпланетной автоматической станции "Венера-Д" планируется осуществить в высоких широтах, тогда как ранее все посадки на Венеру осуществлялись на низкие широты. Кораблев уточнил, что сейчас знания о геологической структуре Венеры стали лучше, были тщательно проанализированы карты, поэтому посадка в районах региональных равнин возможна.

Планируется, что "Венера-Д" будет продолжать исследования Венеры: ее структуры, динамики нижней атмосферы, вулканизма и прочих процессов. С российской стороны проектом занимается Институт космических исследований (ИКИ) и НПО имени С. А. Лавочкина. Ранее на пресс-конференции в США Сергеев сообщал, что стоимость миссии может достигать $1 млрд.

Тестирование технологий для миссии

По словам Сергеева, тестирование основных технологий, необходимых для осуществления запуска аппаратов к Венере, может начаться в ближайшие годы.

"В марте у [сотрудников] РАН была поездка в США, где мы подписали соглашение с американской Национальной академией наук. Также у нас была встреча с NASA, в частности, есть желание с их стороны продолжать российско-американский проект по Венере ("Венера-Д"), чтобы он был не просто концепцией миссии - полета на Венеру, но в ближайшие годы началось тестирование тех критических технологий, которые будут необходимы для реализации этой миссии", - сказал Сергеев.

По его словам, сейчас американская сторона фактически ждет письма за подписью Роскосмоса и РАН, чтобы внести в свои планы эту работу.