Все новости
Первый в открытом космосе.
Первый в открытом космосе.
Первый в открытом космосе.
Первый в открытом космосе.
Первый в открытом космосе.
Умер Алексей Леонов

Первый в открытом космосе. О характере, семье и талантах Алексея Леонова

Алексей Леонов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов умер на 86-м году жизни после продолжительной болезни. ТАСС вспоминает первого человека, вышедшего в открытый космос

Свой первый полет на орбиту Леонов совершил в марте 1965 года вместе с Павлом Беляевым на корабле "Восход-2". 18 марта состоялся его выход в космическое пространство. Он длился 12 минут, за это время космонавт удалился от корабля на пять метров. Посадка на Землю проходила в ручном режиме, и эвакуировать экипаж с места посадки в лесу удалось лишь спустя двое суток.

О характере, семье и талантах Алексея Архиповича журналистам ТАСС рассказали его дочь Оксана Леонова и космонавты Виктор Савиных и Максим Сураев.

Ученики и друзья Леонова говорят о нем как о позитивном и отзывчивом человеке, готовом всегда прийти на помощь. В сентябре 2010 года Минобороны впервые в истории ответило отказом на представление к награждению звездой Героя России космонавта Максима Сураева, который полгода работал бортинженером на МКС. Но через месяц передумало — в октябре он получил свою награду. Сураев допускает, что именно поддержка Леонова помогла ему получить звание.

"Естественно, когда авторитетные люди, которые сами через это прошли, пользуются уважением во всем мире и в нашей стране, тебя поддерживают, это очень важно. Для меня это был один из определяющих факторов. Я не исключаю того, что именно поддержка Алексея Архиповича явилась тем фактором, что в итоге все встало на свои места", — рассказал Сураев. Космонавт вспомнил, что Леонов провожал его и в первый, и во второй полет. По его словам, Леонов всегда был открыт, всегда был готов общаться, поддерживал, давал советы — на него равнялись, у него учились. 

Сураев рассказывал, что в отряде космонавтов всегда учились у Леонова профессионализму, жизненному оптимизму и умению общаться. Человеческие качества Алексея Архиповича выделял и его друг и ученик дважды Герой Советского Союза космонавт Виктор Савиных.

Виктор Савиных, Алексей Леонов и Владимир Джанибеков в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, 1985 год ТАСС
Описание
Виктор Савиных, Алексей Леонов и Владимир Джанибеков в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, 1985 год
© ТАСС

С 1970 по 1991 год Леонов занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. "Он столько лет отвечал за всю подготовку космонавтов. Частенько, когда был в тренажере, я видел, как Алексей Архипович открывает дверь и говорит: "Ну ты, пермский кобель..." У нас с ним было такое единение, поскольку мы оба пермяки. Поэтому мы дружили очень", — отметил космонавт.

И Леонов, и Савиных давно покинули отряд, но общение на этом не прервалось. Более того, Алексей Архипович написал предисловие к книге своего ученика "Вятка — Байконур — Космос". "Я ему очень признателен за это", — признался Савиных.

"Каждый должен быть порядочным человеком"

Весной 2019 года перед юбилеем Леонова корреспонденты ТАСС расспросили его дочь Оксану. Она рассказала, что никаких торжеств не планировалось, поскольку он поправлял здоровье в госпитале. Обычно, говорила она, их семья отмечала юбилеи достаточно широко: у Леонова был огромный круг друзей и большая семья. У Леонова осталось два правнука, с которыми он занимался и играл с огромным удовольствием. Дети отвечали ему взаимностью: и дети, и внуки, и правнуки — все были его детьми, которых он наставлял. А главное его наставление — каждый должен быть порядочным человеком. 

По словам Оксаны Леоновой, она хочет переиздать книгу отца, которая вышла в апреле 2017 года. "В ту книгу попали не все материалы, поэтому мне бы хотелось эту книгу дополнить документальными материалами и фотографиями, переиздать и издать ее не только в России, но и за рубежом. Если не в этом году, то, может быть, в следующем", — сказала она, уточнив, что первая книга сегодня уже переводится в Португалии.

Алексей Леонов в открытом космосе, 1965 год ТАСС
Описание
Алексей Леонов в открытом космосе, 1965 год
© ТАСС

В книге "Время первых. Судьба моя — я сам" космонавт рассказывает историю своей жизни в контексте эпохи расцвета мировой космонавтики. Это мемуары, выстроенные в хронологическом порядке автором — составителем издания — дочерью космонавта.

В книге раскрываются малоизвестные факты из жизни первого человека, вышедшего в открытый космос: о репрессированном отце, голодных военных годах и увлечении Леонова живописью. Космонавт получил признание и как профессиональный художник. Около 40 его картин представлены на выставке, которая открылась к юбилею в Московском музее космонавтики и продлится до 30 ноября. При этом большая часть работ показана впервые.

Также в рамках экспозиции можно посмотреть характеристику на Леонова, написанную первым космонавтом мира Юрием Гагариным, фотографии тренировок экипажа "Восход-2" и многие другие интересные экспонаты.

Посвящение космонавтов

29 мая российские члены экипажа МКС Олег Кононенко и Алексей Овчинин совершили выход в открытый космос. Свою внекорабельную деятельность они посвятили юбилею Леонова. За день до выполнения операции на сайте Роскосмоса появилась фотография, на которой Кононенко и Овчинин запечатлены со скафандрами с прикрепленными надписями "Леонов №1" и "С днем рождения, Алексей Архипович".

' ТАСС/Роскосмос/Ruptly'

Леонов стал командиром корабля и в первом международном космическом полете "Союз" — "Аполлон". Старт состоялся 15 июля 1975 года, а через два дня, на 36-м витке "Союза", космический аппарат состыковался с американским "Аполлоном". Это была первая в мире стыковка двух кораблей из разных стран.

Алексей Леонов на борту международного космического комплекса "Союз 19" — "Аполлон", 1975 год ТАСС
Описание
Алексей Леонов на борту международного космического комплекса "Союз 19" — "Аполлон", 1975 год
© ТАСС

Леонов дважды был удостоен звания Герой Советского Союза в 1965 и 1975 годах. Позже ему были вручены ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орден Красной Звезды, орден Дружбы и ряд других наград, в том числе зарубежных. 30 мая президент России Владимир Путин наградил Леонова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Как отмечалось в документе, "за большой вклад в освоение космоса и многолетнюю добросовестную деятельность".

В честь первого космонавта, совершившего выход в открытый космос, названы улицы в городах России и мира, школы, кратер на обратной стороне Луны и международный аэропорт в Кемерове. Алексей Архипович является почетным гражданином Белгорода, Владимира, Калининграда, Перми и ряда других городов.


Екатерина Москвич, Алексей Песляк