Все новости
Обновлено 

Роскосмос намерен изучить запрет Пентагона на услуги РФ при запусках

Советник генерального директора госкорпорации Михаил Ремизов отметил, что в интересах американского военного космоса Россия в кооперацию с США не вовлечена
Советник генерального директора госкорпорации Роскосмос Михаил Ремизов Стоян Васев/ТАСС
Описание
Советник генерального директора госкорпорации Роскосмос Михаил Ремизов
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Запрет Минобороны США на использование услуг России при проведении космических пусков с 31 декабря 2022 года еще предстоит изучить. Об этом ТАСС в четверг сообщил Михаил Ремизов, советник генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

"Этот вопрос еще предстоит изучить. В интересах американского военного космоса Россия ни в какую кооперацию с США не вовлечена, но если речь идет и о коммерческих спутниках США, последствия могут быть более неприятными", - отметил собеседник агентства.

Но и в этом случае, по его словам, "потери будут сугубо гипотетические, так как на фоне бурного роста средств выведения в США вероятность получения новых гражданских заказов от американцев невелика".

При этом он напомнил, что сейчас между США и Россией есть сотрудничество по пилотируемым программам, однако "в будущем у российской космической отрасли могут появиться проблемы, если Вашингтон начнет применять механизм вторичных санкций, как это происходит в сфере военно-технического сотрудничества".

В четверг стало известно, что Пентагон включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года при проведении космических пусков.