Все новости
Обновлено 

РКЦ "Прогресс" начал изготовление ракеты "Союз-5"

Гендиректор предприятия Дмитрий Баранов также сообщил, что ракета-носитель "Союз-2" может функционировать еще 10-20 лет

САМАРА, 31 мая. /ТАСС/. Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара) начал изготовление новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5". Об этом сообщил в пятницу журналистам гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.

"Сейчас начали изготовление баков ракеты-носителя "Союз-5". Мы не имеем права сорвать сроки изготовления ракеты и считаем, что в состоянии выполнить их", - сказал Баранов.

Ракету среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") разрабатывает РКК "Энергия", ее планируется запускать с Байконура в рамках совместного с Казахстаном проекта "Байтерек". "Союз-5" сможет использоваться для выведения пилотируемого корабля "Федерация" на низкую околоземную орбиту, завершить создание ракеты планируется к 2021 году. В ходе летных испытаний новой ракеты планируется провести четыре пуска в 2022-2025 годах.

"Союз-2"

Баранов также заявил, что ракета-носитель "Союз-2", которая сейчас используется для вывода на орбиту грузовых кораблей и спутников, может функционировать еще 10-20 лет.

"Союз-2" [выводит] от 1,6 до 8,5 тонны на низкую круговую орбиту. Я думаю, что эта машина еще от 10 до 20 лет должна функционировать", - сказал Баранов.

Как подчеркнул гендиректор предприятия, у носителя есть "достаточный запас как технической прочности, я бы так сказал, так и экономической, сейчас тоже работаем в этом направлении".

Ракета "Союз-2" пришла на смену ракета-носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 года по 2012 год.

Ранее пресс-служба РКЦ "Прогресс" сообщила ТАСС, что летные испытания ракеты-носителя "Союз-2.1в" (одной из модификаций семейства) планируется завершить в 2019 году.

В августе 2019 года "Союз-2.1а" должен вывести пилотируемый корабль "Союз МС-14" на орбиту в беспилотном режиме. В будущем с помощью этой ракеты планируется отправлять космонавтов к МКС.