Все новости
Обновлено 

Китай впервые запустил ракету-носитель "Чанчжэн-11" с морской платформы

Нынешний запуск стал седьмым успешным стартом для ракет-носителей этой серии
Запуск твердотопливной ракеты-носителя "Чанчжэн-11" REUTERS
Описание
Запуск твердотопливной ракеты-носителя "Чанчжэн-11"
© REUTERS

ПЕКИН, 5 июня. /ТАСС/. Китай успешно осуществил в среду первый запуск твердотопливной ракеты-носителя "Чанчжэн-11" с морской платформы. Как сообщило Центральное телевидение Китая, она вывела в космическое пространство два космических аппарата Bufeng-1A и Bufeng-1B, а также пять коммерческих микроспутников.

Старт состоялся в 12:06 по пекинскому времени (07:06 мск) с морской платформы в Желтом море. Ожидается, что после запуска вторая ступень ракеты упадет в северной части Тихого океана. К настоящему времени все спутниковые аппараты вышли на заданные орбиты.

"Нынешний запуск стал первым стартом нашей страны с морской платформы. Он ознаменовал стремительное овладение Китаем новым способом запусков в космическое пространство", - указывается в репортаже.

Спутники Bufeng-1A и Bufeng-1B разработаны Академией космических технологий Китая. Они будут вести наблюдение за ветрами над Мировым океаном, что позволит метеорологам более точно предсказывать формирование тайфунов. Как сообщает в этой связи агентство "Синьхуа", среди пяти коммерческих аппаратов есть два спутника, работающих в Ka-диапазоне связи [частоты с сантиметровой и миллиметровой длиной волны]. Это первые аппараты подобного типа, запущенные в космос Китаем.

Как ранее сообщило Национальное космическое управление КНР, ракета и ее полезная нагрузка не включали в себя каких-либо опасных веществ, по этой причине ее обломки не нанесут вреда окружающей среде.

Нынешний запуск стал седьмым успешным стартом для ракет-носителей серии "Чанчжэн-11".

В новость были внесены изменения (10:16 мск) - приводятся подробности.

Теги