Все новости
Обновлено 

В Роскосмосе назвали причину переноса запуска "Спектра-РГ"

Это связано с проблемами, возникшими при проверке одного из разовых химических источников тока, который входит в состав аппарата, отметили в госкорпорации

БАЙКОНУР /Казахстан/, 21 июня. /ТАСС/. Решение о переносе запуска космической обсерватории "Спектр-РГ" связано с проблемами, которые возникли при проверке одного из разовых химических источников тока, входящих в состав этого аппарата. Об этом сообщил в пятницу журналистам заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.

"Было выявлено уклонение в реализации программ задействования одного из разовых химических источников тока", - сказал Хайлов.

По его словам, "включение одного из источников тока произошло вне параметров".

Ранее в Роскосмосе сообщили, что запуск космической обсерватории "Спектр-РГ", который был запланирован на 21 июня, перенесен на резервную дату из-за возникших замечаний при его подготовке.

Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести "Спектр-РГ" на орбиту, будет снята со стартового стола для проведения необходимых работ.

"Наша ракетная техника предусматривает штатные процедуры как по установке и запуску ракет космического назначения, так и процедуры снятия ракеты, возвращения, проведения необходимых работ и возвращения на стартовый стол. Это штатные процедуры", - сказал Хайлов, отвечая на соответствующий вопрос.

Техническое руководство Роскосмоса рассматривало вариант запуска обсерватории "Спектр-РГ" после обнаружения проблем с разовым источником тока, добавил Хайлов.

"Наше техническое руководство рассматривало несколько вариантов, в том числе осуществление запуска. В принципе, можно было осуществлять запуск. Но эту обсерваторию мы делали десять лет с немецкими коллегами", - сказал Хайлов.

Запуск аппарата

Запуск космической обсерватории "Спектр-РГ" перенесен на стартовое окно, которое начинается 12 июля, добавил Хайлов.

"Было принято решение осуществить запуск космического аппарата в предусмотренное документацией второе плановое окно, которое начинается 12 июля", - сказал он.

Хайлов также отметил, что перенос запуска космической обсерватории никак не повлияет на выполнение им научных задач. 

"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Его основной задачей станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением.

Теги