Все новости

Стыковка "Союза МС-14" с МКС не удалась из-за "ранее не встречавшихся колебаний"

Специалисты выявили на Международной космической станции исправимые замечания на радийной аппаратуре, заявили в РКК "Энергия"
Международная космическая станция NASA
Описание
Международная космическая станция
© NASA

КОРОЛЕВ /Московская область/, 24 августа. /ТАСС/. Корабль "Союз МС-14" с роботом "Федор" на борту не удалось пристыковать к Международной космической станции (МКС) из-за определенных колебаний при сближении со станцией. Об этом сообщил в субботу журналистам первый замгенконструктора РКК "Энергия", руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Со сближением все было нормально, примерно до дальности 200 м [до станции]. Дальше у нас пошли определенные, ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А "Федора" мы пока еще не научили в ручном режиме [стыковаться]", - сказал Соловьев.

По его словам, специалисты выявили исправимые замечания на радийной аппаратуре МКС. "Нам пришлось на безопасной дальности обеспечить безопасное расхождение [корабля со станцией], это называется "команда на увод". Ближайший анализ телеметрии показал, что у нас есть исправимые замечания на радийной аппаратуре, которая обеспечивает ближний участок", - сказал Соловьев.

Руководитель полетом российского сегмента МКС подчеркнул, что сейчас разрабатывается программа действий, которая позволит часть блоков заменить. На станции, уточнил он, есть хороший, подготовленный экипаж, с которым "уже поговорили о программе деятельности" и который понимает, что надо делать".

Следующая попытка стыковки намечена на утро 26 августа. "Сейчас у нас в планах в ночь с воскресенья на понедельник, примерно в районе 8-9 утра 26 августа, обеспечить повторную стыковку с тем, чтобы у нас все получилось", - пояснил Соловьев.

"Союз МС-14" не потерян, он находится в автоматическом полете и вся его аппаратура работоспособна, сообщил Соловьев. "Корабль "Союз" сейчас находится в автоматическом полете, он не утерян, вся аппаратура на "Союзе" работоспособна. Мы провели построение орбитальной ориентации, закрутку и сейчас корабль находится в таком своеобразном режиме хранения на орбите", - сказал Соловьев.

Стыковка "Союза МС-14" должна была состояться в субботу в 8:30 мск. Однако после приближения к станции корабль начал от нее отдаляться. Диктор в ходе трансляции NASA сообщил, что стыковка была прервана из-за проблем с усилителем системы автоматической стыковки "Курс" на борту станции. Он уточнил, что в ручном режиме космонавты не могли пристыковать корабль из-за отсутствия нужной системы на борту "Союза".