Все новости

Разработчик "Федора" рассказал о состоянии робота

Евгений Дудоров сообщил, что неудавшаяся стыковка "Союза" с МКС никак не повлияла на состояние "Федора", и робот сейчас "временно спит"

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Неудавшаяся стыковка "Союза" с МКС никак не повлияла на состояние робота "Федора". Об этом сообщил в субботу ТАСС исполнительный директор НПО "Андроидная техника" (разработчик робота) Евгений Дудоров.

Он также сообщил, что робот "Федор" (Skybot F-850) выполнит свою программу на Международной космической станции (МКС) в случае стыковки пилотируемого корабля "Союз МС-14" с МКС.

"Самое главное - чтобы стыковка состоялась. Если это произойдет, мы всю программу выполним, потому что общее время выполнения программы с роботом - два дня. Но в целом робот будет находиться на МКС почти две недели (до 7 сентября - прим. ТАСС), так что время будет, в любом случае его программа будет выполнена", - сказал Дудоров.

По его словам, неудавшаяся в субботу стыковка "Союза" с МКС никак не повлияла на состояние робота. "По программе было запланировано, что он периодически включался и записывал состояние систем корабля после старта. Но сейчас, до стыковки, он находится в состоянии сна, выключен. По прибытии на МКС он вновь включится", - пояснил Дудоров.

Робот "Федор"

Робот "Федор" создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который летит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов "Федор".

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее сообщал, что в основные задачи, которые будет выполнять Skybot F-850, входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.