Все новости

Повторная стыковка "Союза МС-14" с МКС планируется на 27 августа

Перестыковка пилотируемого корабля "Союз МС-13" на малый исследовательский модуль МИМ-2 "Поиск" пройдет 26 августа, отметил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев
Международная космическая станция NASA
Описание
Международная космическая станция
© NASA

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Госкомиссия приняла решение о проведении утром 27 августа повторной попытки стыковки с Международной космической станцией (МКС) пилотируемого корабля "Союз МС-14", на борту которого находится робот "Федор". Об этом сообщил в субботу первый замгенконструктора РКК "Энергия", руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев в ходе переговоров с российскими членами экипажа станции, которые транслирует NASA.

"В ночь с воскресенья на понедельник мы на "Союзе", который с "Федором", проведем некую коррекцию в интересах стыковки утром во вторник, 27 августа. Это [повторная попытка стыковки "Союза МС-14" с МКС"] будет в районе восьми-девяти утра по московскому времени", - сказал Соловьев.

Он также отметил, что в случае успешной второй попытки стыковки "Союза МС-14" с МКС специалисты рассчитывают вернуть этот корабль на Землю 7 сентября этого года, как и планировалось изначально. "Хотелось бы дату расстыковки оставить прежней - в ночь с 6 на 7 сентября", - сказал он, отвечая на вопрос одного из российских космонавтов, останется ли прежней дата расстыковки "Союза МС-14" от МКС.

Перестыковка "Союза МС-13"

Госкомиссия приняла решение о перестыковке пилотируемого корабля "Союз МС-13" на малый исследовательский модуль МИМ-2 "Поиск" МКС, сообщил Соловьев.

"Мы приняли решение и утвердили его на госкомиссии: завтрашний день мы предлагаем посвятить вашей подготовке к перестыковке и тесту, чтобы "Союз МС-13" был окончательно готов к перестыковке. Вашу перестыковку мы планируем провести в понедельник, 26 августа, где-то в семь-восемь утра по московскому времени. Завтра хотелось бы, чтобы вы на бортовом тренажере по перестыковке потренировались, вспомнили бортовую документацию", - сказал Соловьев.

По его словам, специалисты провели тест системы сближения и стыковки "Курс" для обеспечения штатной перестыковки "Союза МС-13". "Там замечаний нет, все прекрасно работает и по сути ничто не препятствует тому, чтобы перестыковаться с агрегатного отсека на МИМ-2", - отметил Соловьев.

Проверка аппаратуры системы "Курс"

Специалисты после перестыковки корабля "Союз МС-13" проведут тесты предположительно неисправной аппаратуры системы сближения и стыковки "Курс", из-за которой не удалось в субботу пристыковать "Союз МС-14". Также будут проведены тесты уже исправленной аппаратуры, сообщил Соловьев.

"После перестыковки "Союза МС-13" на МИМ-2 (малый исследовательский модуль "Поиск" - прим. ТАСС) нам нужно будет провести тест в кольце этой, как мы подозреваем, отказавшей аппаратуры системы "Курс" и заведомо исправленной аппаратуры, которую мы сейчас поднимаем после теста в кольце на агрегатном отсеке вашего "Союза-МС-13", - сказал Соловьев.

По его словам, эти тесты очень важны для последующих действий специалистов и процедур.

В свою очередь, гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов в ходе переговоров с экипажем сообщил: "После перестыковки, когда тест [аппаратуры системы "Курс"] будет проведен, будет ясно. Мы должны подтвердить, что замечание было к оборудованию МИМ-2".

"Дальше планируется, что вы достанете резервный усилитель, замените, чтобы восстановить работоспособность. Это план долгосрочной программы", - сказал он, обращаясь к российским членам экипажа МКС космонавтам Алексею Овчинину и Александру Скворцову.