Все новости
Обновлено 

Россия готова подготовить турецкого астронавта как космического туриста за полгода

Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов напомнил, что ЦПК за всю историю своего существования подготовил более 100 иностранных астронавтов и участников космических полетов

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 28 августа. /ТАСС/. Российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК) готов подготовить за полгода турецкого астронавта в качестве непрофессионального участника космического полета (туриста). Об этом сообщил в среду журналистам начальник ЦПК Павел Власов.

"Вчера только об этом было объявлено [о возможности подготовки астронавтов Турции в ЦПК], поэтому сегодня развития этот вопрос еще не получил. Можно успеть подготовить, но сначала нужно отобрать. Полгода - и человек будет готов в качестве участника космического полета", - сказал Власов.

По его словам, ЦПК за всю историю своего существования подготовил более 100 иностранных астронавтов и участников космических полетов.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что есть все основания говорить о возможности подготовки космонавтов Турции в ЦПК. Соответствующее предложение он сформулировал президенту Турции Тайипу Эрдогану, на что тот ответил согласием.

В мае 2018 года стало известно о планах Турции запустить собственную программу подготовки астронавтов после 2023 года. На реализацию этого проекта Анкара намерена потратить порядка $6 млрд, а законодательная база для этого была подготовлена еще осенью 2016 года. В октябре 2017 года занимавший тогда пост премьер-министра Бинали Йылдырым сообщил о намерении властей построить собственную космическую станцию.

Кроме того, к 2020 году Турция рассчитывает закончить разработку и производство полностью отечественного спутника связи TURKSAT-6A. В 2015 году в Анкаре открылся Турецкий центр интеграции и испытаний космических систем, в котором собраны мощности для полного цикла сборки и испытаний спутников. База позволяет заниматься монтажом оборудования одновременно на нескольких космических аппаратах, интегрировать различные системы, проводить испытания и подготовку к транспортировке аппаратов на стартовые площадки для запуска в космос.

Новость обновлена (14:57 мск) - добавлены подробности

Теги