Все новости
Обновлено 

ЕКА готово отправлять астронавтов на МКС на российских кораблях

Глава агентства Ян Вернер подчеркнул, что для этого необходимы соответствующие договоренности
Международная космическая станция NASA
Описание
Международная космическая станция
© NASA

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 29 августа. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) готово в будущем отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на российских кораблях "Союз", но для этого необходимы соответствующие договоренности с Роскосмосом. Решение об этом пока не принято, сообщил в четверг ТАСС на авиасалоне МАКС-2019 глава агентства Ян Вернер.

Ранее глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель сообщил ТАСС, что ЕКА может временно прекратить полеты европейских астронавтов к МКС на "Союзах". По его словам, в соответствии с нынешним графиком полетов, согласованным странами-партнерами по МКС, Лука Пармитано является последним на ближайшее время европейским астронавтом, полетевшим на станцию на российском "Союзе". Это связано с появлением американских пилотируемых кораблей, а также с контрактными отношениями Европейского космического агентства с NASA по работе на МКС.

"Для [дальнейшего] запуска европейских астронавтов на российских кораблях необходима прямая договоренность, в частности с Роскосмосом. Пока такой договоренности нет. Решение на сегодняшний день не принято, это будет рассматриваться в будущем", - сказал Вернер, уточнив, что в ходе встречи с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным во вторник европейская сторона выразила свою готовность достичь с РФ договоренность о дальнейшей доставке астронавтов ЕКА на "Союзах".

По его словам, ЕКА не оплачивает полеты своих астронавтов на МКС. Агентство поставляет оборудование американским коллегам, а они предоставляют возможность запуска европейских астронавтов на станцию. "Такая договоренность была предусмотрена еще в рамках программы "Шаттл" и когда она была закрыта, американцы остались нам должны несколько запусков европейских астронавтов. После этого мы продолжили сотрудничество на следующей основе: мы поставляем оборудование американцам, а они платят Роскосмосу за места европейских астронавтов", - пояснил Вернер.

"И это не наше решение, не то, что мы не хотим продолжать запускать европейских астронавтов на "Союзах". Дело в том, что сейчас завершается срок действия части договоренностей между ЕКА, NASA и Роскосмосом, в рамках которых эти запуски ранее осуществлялись, в связи с тем, что NASA планирует перейти на другие системы доставки астронавтов (собственные пилотируемые корабли - прим. ТАСС)", - уточнил глава Европейского космического агентства.

С 2011 года к Международной космической станции из пилотируемых кораблей летают только российские корабли "Союз". Они доставляют российских, американских и других членов экипажа МКС. В США новые космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing.