Все новости

В 2020 году с космодрома Восточный планируется осуществить пять пусков ракет

Пуски планируется провести в апреле, мае, июне, июле и ноябре

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 6 сентября. /ТАСС/. В 2020 году с космодрома Восточный планируется осуществить пять пусков ракет. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Пуски планируется провести в апреле, мае, июне, июле и ноябре.

"Вот соответственно график пусков на следующий год: апрель, май, июнь, июль и ноябрь", - сказал Рогозин, демонстрируя соответствующую схему на подготовленном информационном стенде.

На совещании по вопросам развития инфраструктуры космодрома Восточный, Путин потребовал выдержать намеченные сроки строительства космодрома Восточный и запуска ракет-носителей с этого космодрома. "Жду от вас более ответственного отношения и динамичного темпа организации работ", - сказал президент. Он подчеркнул, что работа по развитию космодрома предстоит объемная и очень серьезная.

Путин потребовал загрузить мощности космодрома Восточный. "С космодрома Восточный уже произведено пять пусков. Теперь мощности Восточного могут и должны быть загружены более серьезным образом", - отметил он.

Восточный - первый национальный космодром России гражданского назначения. Указ о его создании был подписан 6 ноября 2007 г. президентом РФ Владимиром Путиным. В перспективе Восточный позволит обеспечить полноценный доступ России в космическое пространство. С него будут запускаться в космос спутники различного назначения, межпланетные космические аппараты, а также проводиться запуски в рамках пилотируемой программы РФ, которые в настоящее время могут осуществляться только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур.

Одновременно со строительством космодрома в 20 км к юго-западу от него начал возводиться новый город, получивший название Циолковский. Было построено 115 км автомобильных и почти 115 км железных дорог, которые связали объекты Восточного и сам космодром с его административным центром.