Все новости
Обновлено 

Рогозин: летные испытания нового корабля "Орел" могут завершиться в 2028 году

После этого начнется штатная эксплуатация аппарата с ракетой сверхтяжелого класса, отметил глава Роскосмоса
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
© Сергей Бобылев/ТАСС

ХИМКИ /Московская область/, 9 сентября. /ТАСС/. Роскосмос может завершить летные испытания перспективного пилотируемого корабля "Орел" в 2028 году, сообщил в понедельник журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Первый корабль, который полетит в 2023 году на "Ангаре-А5П", он, скорее всего, потом полетит в рамках первого полета ракеты сверхтяжелого класса. В 2024 году второй полет будет осуществлен уже в беспилотном варианте на полноформатном штатном летном корабле, в 2025 году этот же корабль полетит уже с экипажем. Потом 2026-2027 годы - это все "Ангара", завершаем к 2028 году летные испытания корабля. И дальше уже его штатная эксплуатация с ракетой сверхтяжелого класса", - сказал Рогозин.

Ранее Рогозин сообщил, что опытно-конструкторская разработка нового космического корабля "Федерация" в серии получит название "Орел". По его словам, это название одобрил президент РФ Владимир Путин.

Рогозин отметил, что пуск корабля запланирован на 2023 год, он будет произведен с космодрома Восточный. Сначала это будет беспилотный тестовый полет без стыковки с Международной космической станцией, в 2024 году - со стыковкой с МКС, а в 2025 году начнутся пилотируемые полеты.