Все новости

Источники: модуль "Наука" запустят к МКС со штатными баками

Установка переделанных баков от разгонного блока "Фрегат" не потребуется, сообщили собеседники ТАСС

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" будет запущен к Международной космической станции (МКС) со своими штатными баками, установка переделанных баков от разгонного блока "Фрегат" не потребуется. Об этом сообщили в четверг ТАСС два источника в ракетно-космической отрасли.

Ранее предполагалось, что на модуль могут поставить доработанные баки от "Фрегата". Эту информацию журналистам подтвердил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Будут использоваться штатные баки, они успешно прошли испытания, все проблемы с ними решены. Сейчас завершается оформление соответствующих документов", - сказал один из источников ТАСС.

По его словам, сейчас модуль находится в Центре им. Хруничева, идет согласование графика окончательных работ.

Другой источник в отрасли сообщил ТАСС, что хотя изначально баки "Науки" были спроектированы для многократного применения, сейчас "они будут использованы один раз - только для стыковки модуля со станцией".

О баках модуля "Наука"

В конце мая источник ТАСС сообщал, что новые топливные баки для "Науки" начнут изготавливать в НПО им. Лавочкина до 1 июня. Предприятие, по его словам, должно изготовить 90% конструкции баков - часть, которая одинакова и для стандартных баков "Фрегата", и для тех, что должны быть установлены на модуль "Наука".

Параллельно в Центре им. Хруничева предполагалось проверить все шесть уже готовых баков на способность выдержать нагрузку для старта. Как пояснял источник, один раз их можно использовать, несмотря на дефекты. Другой источник в отрасли рассказывал ТАСС, что если испытания пройдут успешно и комиссия решит применять их, то НПО им. Лавочкина доделает и использует новые баки на одном из "Фрегатов".

О модуле "Наука"

Строительство модуля "Наука" началось еще в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС в качестве дублера "Зари" (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года "Науку" отправили в Центр им. Хруничева. Как уточнялось, такое решение было принято из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе.

Многофункциональный лабораторный модуль способен вырабатывать кислород на шесть человек и регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. Сейчас запуск "Науки" запланирован на 2020 год.

Теги