Все новости
Обновлено 

Первый запуск спутников "Гонец-М" на ракете "Союз-2.1б" намечен на лето 2020 года

Всего планируется выполнить два запуска, тем самым обновив орбитальную группировку, включающую 12 спутников

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Адаптация ракеты "Союз-2.1б" для вывода на орбиту спутников связи "Гонец-М" завершится в 2020 году, первый такой запуск запланирован на лето следующего года. Об этом сообщили во вторник ТАСС в компании "Спутниковая система "Гонец".

"В 2020 году планируется завершить адаптацию ракеты-носителя "Союз-2.1Б" для запусков КА (космический аппарат - прим. ТАСС) "Гонец-М", выполнить два запуска (по три КА в каждом), первый из которых намечен летом, и тем самым обновить орбитальную группировку, включающую 12 спутников", - отметили в компании.

Там напомнили, что запуск блока космического аппарата "Гонец-М" намечено выполнить до конца этого года с помощью ракеты "Рокот", который станет последним полетом этого носителя. "И решение о его переносе на будущий год не принималось", - прокомментировали в компании информацию о якобы принятом решении отложить запуск на следующий год.

"С космическими аппаратами "Гонец-М", изготовленными в АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева", в настоящее время ведутся работы по их последующей в октябре отправке из предприятия на космодром Плесецк", - добавили в операторе.

"Гонец" - единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи. Она предназначена для глобального обмена различными видами информации с подвижными и стационарными объектами, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Так, использование системы позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.

Спутники малого класса "Гонец-М" выводятся на низкую круговую орбиту (около 1500 км над Землей) блоком по три аппарата. Спутники этой серии обеспечивают организацию связи с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей абоненту. В задачи спутников "Гонец-М" также входит обеспечение телефонной и факсимильной связи в зоне прямой радиовидимости пользователей.

Теги