Все новости

Выход в открытый космос впервые совершат две женщины-астронавта

Кристина Кук и Джессика Меир выйдут в космос 17 или 18 октября

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Астронавты NASA Кристина Кук и Джессика Меир совершат в четверг или в пятницу выход в космос с Международной космической станции (МКС) для замены одного из блоков системы энергопитания. Об этом сообщила во вторник корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

"Это будет первый случай, когда в космосе будут работать две женщины, - отметила она. - Выход намечен на четверг или на пятницу, время будет уточнено. Ранее планировавшийся на 16 октября выход в космос астронавтов Эндрю Моргана и Джессики Меир отменен".

Для Кристины Кук это будет уже третий за последние две недели выход в космос, а для Джессики Меир - первый. Ранее Меир обеспечивала работу своих коллег на поверхности станции, управляя дистанционным манипулятором. Отвечая в ходе телеконференции, транслировавшейся на сайте NASA, на вопрос о том, не слишком ли велика будет физическая нагрузка на Кристину Кук, представитель NASA напомнила, что во время полетов американских кораблей многоразового использования Space Shuttle астронавты осуществляли выходы в космос с суточным перерывом. "На МКС другой ритм работы и мы снижаем уровень других нагрузок при подготовке к выходу в космос", - пояснила она.

Трансляция выхода на сайте NASA начнется, как ожидается, в 05:30 по времени восточного побережья США (12:30 мск), а люк шлюза Qwest будет открыт около 06:30 (13:30 мск). В течение 3,5 часов Кристина Кук и Джессика Меир будут заниматься ремонтом вышедшего из строя элемента системы энергопитания, который обеспечивает подачу энергии на станцию в период, когда она находится в тени Земли. Этот блок вышел из строя в минувшие выходные дни и хотя эта неисправность не ставит под угрозу безопасность экипажа станции или ход научных экспериментов, тем не менее в результате неполадки станция не получает дополнительного энергопитания от установленных ранее новых литий-ионных аккумуляторов, питающихся от солнечных батарей станции. Кроме того, они подготовят условия для предстоящей серии выходов космос, в частности, для ремонта размещенного на поверхности станции альфа-магнитного спектрометра, где будут установлены новые насосы системы охлаждения этого научного прибора.

Ранее планировалось, что астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир продолжат в среду утром работы по установке новых литий-ионных батарей, а первый парный выход женщин-астронавтов в космос был запланирован на 21 октября.

На МКС сейчас работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Джессика Меир и Эндрю Морган, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

Теги