Все новости
Обновлено 

NASA не хочет допускать ситуации, когда на МКС не будет американских астронавтов

Джеймс Брайденстайн отметил, что "Россия тоже хочет, чтобы российский космонавт был на МКС"
Глава NASA Джеймс Брайденстайн AP Photo/Gerald Herbert
Описание
Глава NASA Джеймс Брайденстайн
© AP Photo/Gerald Herbert

ВАШИНГТОН, 22 октября. /ТАСС/. NASA не хочет допускать ситуации, при которой астронавтов США не будет на Международной космической станции (МКС). Об этом заявил в понедельник директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джеймс Брайденстайн на пресс-конференции в рамках 70-го Международного астронавтического конгресса в Вашингтоне.

"Мы хотим, чтобы на МКС всегда был американский астронавт, и Россия тоже хочет, чтобы российский космонавт был на МКС. Это означает, что даже если мы добьемся успеха с коммерческими кораблями (разрабатываемыми американскими компаниями SpaceX и Boeing - прим. ТАСС), мы хотели бы, чтобы партнерство продолжалось, чтобы американские астронавты продолжали использовать российские "Союзы", а российские космонавты могли использовать коммерческие корабли США. Так мы сможем поддержать и российское, и американское присутствие на МКС даже в случае неудачи", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о вероятности того, что на МКС не будет американских астронавтов из-за отсутствия нового контракта с Россией на их доставку на кораблях "Союз" и неимения у США своих собственных космических кораблей.

"Мы очень надеемся, что партнерство продолжится. Если коммерческие корабли не будут готовы в первой половине следующего года, наши американские астронавты вернутся домой в октябре следующего года", - отметил Брайденстайн.

Соединенные Штаты рассчитывают возобновить пилотируемые полеты к МКС на космических кораблях собственного производства в первой половине 2020 года, однако пока не ставят конкретных сроков из-за необходимости проведения большого количества испытаний, сообщил Брайденстайн.

"Я думаю, что в первой половине следующего года обе компании, занимающиеся созданием коммерческих кораблей [SpaceX и Boeing], произведут успешные запуски к МКС. Мы сейчас пытаемся соблюдать осторожность и не устанавливать сроков, потому что если уж у нас будет дата, мы хотим убедиться в том, что уложимся в эти сроки. Но нужно провести много испытаний", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По словам Брайденстайна, в отличие от российских кораблей "Союз", которые давно уже доказали свою надежность, американская программа находится в стадии разработки. "Мы посмотрим по мере проведения испытаний, какие будут результаты, отвечают ли они или нет тем требованиям по безопасности, которые мы установили", - подчеркнул он. "Если испытания и Boeing, и SpaceX окажутся успешными, то, я бы сказал, в первой половине следующего года мы будем готовы отправить американских астронавтов на этих кораблях", - отметил глава NASA.

Готовность к переговорам

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о том, обсуждал ли глава NASA вопрос доставки американских астронавтов на МКС на российских кораблях с участвующим в конгрессе в Вашингтоне исполнительным директором Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергеем Крикалевым, Брайденстайн подчеркнул, что подобные переговоры ведут сейчас космические ведомства двух стран. "Мы пока не обсуждали это, но люди, которые работают в наших ведомствах, проводили обсуждения по поводу того, что произойдет, если мы будем не готовы, и как нам получить доступ к дополнительным местам на "Союзах". Мы определенно заинтересованы в этом, но на текущий момент это зависит от России, чтобы она помогла нам, и мы договорились по поводу того, как мы достигнем этого результата. У них есть свой график, которого они тоже должны придерживаться. Я думаю, цель обеих стран - сохранить постоянное присутствие наших граждан на МКС", - заявил глава NASA.

"Что касается предыдущего контракта, то он был продлен, и он покрывает период до середины следующего года, до октября. Мы надеемся, что коммерческие корабли полетят к этому моменту, так как потом мы планируем отправить трех российских членов экипажа на МКС, но если что-то пойдет не так, мы будем вести переговоры", - сказал в свою очередь Крикалев.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что госкорпорация готова обсуждать с NASA доставку американских астронавтов на МКС на российских кораблях "Союз". По его словам, сейчас госкорпорация ждет, когда "американские коллеги объявят о том, что ситуация требует действительно каких-то чрезвычайных мер", тогда вопрос будет обсуждаться.

Крикалев ранее сообщил журналистам, что Россия не будет запускать третий пилотируемый корабль "Союз МС" в 2020 году, поскольку такой полет не планировался, а построить корабль в необходимые сроки не получится.

О пилотируемых полетах

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями "Союз". В настоящее время несколько американских компаний разрабатывают для NASA новые космические корабли для пилотируемых полетов.

Корпорация Boeing занимается созданием перспективного космического корабля CST-100 Starliner. На орбиту Starliner выведет американская ракета-носитель Atlas V.

Конкурент Starliner - корабль Crew Dragon - модификация грузового Dragon, который уже перевозит грузы для МКС. Он создан компанией Space X предпринимателя Илона Маска и обладает схожими характеристиками. В космос корабль будет выводить ракета Falcon-9 производства Space X.

Начало пилотируемых полетов американских космических кораблей неоднократно откладывалось на более поздний срок.

В новость были внесены изменения (22.10 01:08 мск) - приводятся подробности.