Все новости
Обновлено 

Рогозин заявил, что Роскосмос постарается помочь NASA с доставкой астронавтов на МКС

При этом он отметил, что это нарушит планы России по проведению научных экспериментов на российском сегменте МКС
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Роскосмос поможет американским коллегам доставить астронавтов на Международную космическую станцию, для чего ужмет российские экипажи. Об этом сообщил в четверг гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин после отчетной конференции Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

"Мы постараемся помочь американским коллегам и ужмем наши экипажи", - сказал Рогозин.

По его словам, это нарушит планы РФ по проведению научных экспериментов на российском сегменте МКС.

Рогозин сообщил, что получил "теплое по форме и содержанию" письмо главы NASA Джима Брайденстайна, в котором американская сторона информировала Роскосмос о задержке начала полетов коммерческих кораблей США для обеспечения самостоятельной доставки астронавтов на МКС и о том, что потребуются их дополнительные испытания для перепроверки системы аварийного спасения. "Соответственно, американской стороне могут потребоваться дополнительные места в 2020-2021 годах", - добавил глава госкорпорации.

"Мы исходим из принципов партнерства и будем решать, каким образом удовлетворить эти просьбы. Я нашим американским коллегам еще на Байконуре [в сентябре 2019 года] высказал некоторые претензии на этот счет, потому что мы предупреждали раньше, что произойдет, если их победные реляции, что они полетят весной 2020 года, окажутся разбитыми о скалу реальных проблем, связанных с испытаниями этих кораблей, и что им надо было заранее заказать места на "Союзах", ведь срок изготовления такого корабля на заводе РКК "Энергия" - не менее двух лет", - сказал он.

Рогозин уточнил, что на заседании межведомственной комиссии Роскосмоса были утверждены экипажи для полетов предстоящих экспедиций на МКС.

"Исходя из того, что мы раньше хотели формировать их [экипажи] исключительно из российских космонавтов и бортинженеров. Теперь мы понимаем, что речь пойдет не о продаже кресел, а фактически о предоставлении полетной возможности, что гораздо более серьезная тема, и она связана именно с этой критической ситуацией, когда американцы могут оказаться без своих астронавтов на борту МКС, что может просто привести к параличу их сегмента", - отметил глава Роскосмоса.

О пилотируемых полетах США

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что Роскосмос запланировал использование мест на пилотируемых кораблях "Союз", которые могут потребоваться NASA. Глава NASA ранее заявил, что американскому космическому агентству, скорее всего, потребуется одно-два места на российских кораблях "Союз" для запуска аcтронавтов на МКС.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями "Союз". В настоящее время несколько американских компаний разрабатывают для NASA новые космические корабли для пилотируемых полетов.

Корпорация Boeing занимается созданием перспективного космического корабля CST-100 Starliner. Конкурент Starliner - корабль Crew Dragon - создан компанией Space X предпринимателя Илона Маска и обладает схожими характеристиками. Начало пилотируемых полетов американских космических кораблей неоднократно откладывалось на более поздний срок.