Все новости

Первый запуск с Восточного в 2020 году запланирован на апрель

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, всего будет пять запусков
Стартовый комплекс космодрома "Восточный" Роскосомс
Описание
Стартовый комплекс космодрома "Восточный"
© Роскосомс

ОМСК, 6 ноября. /ТАСС/. Первый запуск ракеты "Союз" с космодрома Восточный в 2020 году запланирован на апрель. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения ПО "Полет" в Омске.

"С апреля следующего года начинаем активно стартовать с Восточного, пять запусков у нас будет", - отметил Рогозин.

Ранее глава Роскосмоса доложил президенту РФ Владимиру Путину, что на 2020 год с космодрома Восточный запланировано пять пусков ракет. Он также сообщил, что в будущем количество стартов с этого космодрома будет увеличиваться.

О строительстве космодрома

По словам Рогозина, заливка бетона на строящейся стартовой площадке космодрома Восточный под "Ангару" подходит к нулевому уровню.

"Выходим бетоном на нулевую отметку. У нас [есть] график, каждую неделю подводятся итоги одной из тысячи работ, которые проводятся на площадках: это и командный пункт, и хранение топлива, и сам стартовый комплекс", - сказал Рогозин.

По словам гендиректора Роскосмоса, сейчас на Восточном выпала сезонная норма снега. Подготовка к этому была проведена заранее.

Вторая очередь строительства космодрома Восточный предполагает возведение стартового стола под тяжелые ракеты-носители "Ангара-А5" и сопутствующей инфраструктуры. Рытье котлована под пусковой комплекс началось в июне этого года.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что объекты второй очереди космодрома Восточный в Амурской области - старт под "Ангару", командный пункт и топливохранилище - строятся с опережением графика около месяца. Позднее Рогозин подтвердил журналистам, что опережение по одному из объектов составляет 1,5 месяца.

Восточный - первый российский гражданский космодром. Первый запуск с него состоялся в апреле 2016 года. В июне 2019 года началось строительство второй очереди космодрома. Восточный уменьшит зависимость России от расположенного в Казахстане Байконура.