Все новости

Рогозин: Байконур будет работать в рамках пилотируемой программы как минимум до 2030 года

У космодрома "понятное и здоровое будущее", считает глава Роскосмоса

НУР-СУЛТАН, 12 ноября. /ТАСС/. Космодром Байконур будет работать в рамках пилотируемой программы международной космической станции (МКС) как минимум до 2030 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на международном форуме "Байконур - колыбель мировой космонавтики" во вторник.

"Совсем недавно мы прочли новость, что американские конгрессмены выразили совместную инициативу, вышли с законопроектом о возможности продления работы МКС до 2030 года. Это означает, что как минимум до этого периода Байконур будет работать в рамках данной пилотируемой программы, что вовсе не исключает прибавления его потенциала с точки зрения стартовой площадки для выведения [на орбиту] автоматических космических аппаратов", - рассказал Рогозин.

По его словам, поэтому у Байконура "понятное и здоровое будущее, мы это сейчас видим".

Модернизация "Гагаринского старта"

Роскосмос надеется, что соглашение о модернизации Первой стартовой площадки космодрома Байконур ("Гагаринский старт") будет подписано до конца 2019 года. Как отметил Рогозин, сейчас специалисты России, Казахстана и ОАЭ прорабатывают возможные условия и направления сотрудничества по модернизации и дальнейшей эксплуатации "Гагаринского старта".

"Мы сейчас находимся в процессе завершения согласования отдельных условий трехстороннего соглашения. Сейчас определяем необходимые процедуры для вывода документа на подписание. Надеюсь, что до конца года мы документ этот подпишем и "Гагаринский старт" будет развиваться", - рассказал Рогозин.

В форуме участвуют более 400 представителей космических ведомств и государственных органов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий.