Все новости

NASA установит на МКС "отель для роботов"

7 декабря его должен будет доставить на станцию грузовой корабль Dragon

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /ТАСС/. NASA установит на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) своеобразный "отель для роботов" - RiTS (Robotic Tool Stowage). Он предназначен для хранения автоматических приборов. Об этом NASA сообщило на своем сайте.

В этом "отеле" будет храниться оборудование, которое астронавты не используют постоянно. Это позволит освободить помещения внутри станции, указали в NASA.

"Теплозащитная система блока обеспечит хранение аппаратов в оптимальных температурных условиях. Кроме того, RiTS способен защитить их от радиации и микрометеоритов", - пояснил руководитель разработки проекта Марк Ньюмэн.

На станцию RiTS доставит грузовой корабль Dragon компании SpaceX 7 декабря. Старт корабля с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) запланирован на 4 декабря. На его борту находятся три тонны различных грузов для экипажа МКС, включая материалы для проведения научных экспериментов.

Первыми в RiTS поместят два прибора RELL (Robotic External Leak Locator - Внешний роботизированный локатор утечек). С помощью этого аппарата можно определить источник утечки аммиака в системе охлаждения различных устройств на МКС, в том числе в системе жизнеобеспечения астронавтов.

По словам представителей NASA, астронавтам, если возникнет необходимость использовать RELL, не нужно будет выходить в открытый космос, чтобы вернуть оборудование на МКС, поскольку с этой задачей позволит справиться "рука"-манипулятор Dextre.

В настоящее время на станции работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир , а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

Теги