Все новости
Обновлено 

Роскосмос в 2020 году планирует 20 пусков ракеты "Союз"

На данный момент в 2019 году осуществили 22 запуска ракет космического назначения
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин Егор Алеев/ТАСС
Описание
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Егор Алеев/ТАСС

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 16 декабря. / ТАСС/. Два десятка запусков ракеты-носителя (РН) "Союз" запланировано на 2020 год. Об этом говорится в ролике, представленном в понедельник гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным во время пресс-конференции на космодроме Восточный.

"Два десятка пусков РН "Союз", - говорится в ролике.

В видео также отмечается, что работы по изготовлению носителей идут полным ходом.

При этом Рогозин отказался назвать число ракетных запусков, которое госкорпорация запланировала на 2020 год.

"Это пусть мои коллеги называют, я зачем буду забегать на их поляну", - сказал Рогозин в ответ на вопрос о том, сколько пусков запланировано.

По словам главы Роскосмоса, в этом году уже осуществлено 22 запуска космического назначения, до конца года планируется еще три. В этой статистике пока не учтены боевые пуски, ракеты для которых изготавливают предприятия Роскосмоса.

Орбитальная группировка "Сфера"

Роскосмос запланировал в 2020 году выделить средства на начало работ по формированию облика орбитальной группировки "Сфера", сообщил Рогозин.

"Мы планируем в 2020 году перейти к финансированию первых работ по формированию самого облика этой глобальной орбитальной группировки", - сказал он.

По словам главы Роскосмоса, в 2019 году был выполнен "системный проект по переходу к новой орбитальной группировке "Сфера".

О проекте "Сфера" сообщил в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. По его словам, Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Создание спутниковой системы связи - российского аналога OneWeb - было предусмотрено утвержденной летом 2017 года программой "Цифровая экономика" (рассчитана до 2024 года).

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал ранее в интервью газете "Ведомости", что правительство РФ заложило в бюджет на 2020-2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки "Сфера". На него за этот период выделят более 10 млрд рублей. Первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич ранее уточнил, что проект "Сфера" прошел согласование в Военно-промышленной комиссии.